啟動運動計劃,先找出背後的渴望

啟動運動計劃,先找出背後的渴望
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

工作太忙,沒時間顧健康,真的嗎?或許你只是需要停下來,與自己好好對話,啟動新生活就從一個小改變開始。

常說健康是1,事業、家庭、感情是後面的0,沒照顧好健康,就什麼都沒了。但面對現實時,有多少人能夠實踐?

這之中,總有許多的不得不。

「我現在正年輕,要衝刺事業為先啊」、「上要照顧父母,小孩又還沒長大,哪有時間留給自己?」、「即便有心運動但沒人陪我,好沒動力……」

「我們都有個『自動導航系統』,」沐懷Life Design團隊創辦人、台大醫院急診醫學部兼任主治醫師紀俊麟以他自身為例,畢業後當了10年急診醫師,每天看診、下診、睡覺,隔天有醫院行政、教學工作……好處是,不用花太多腦筋思考自己今天該做什麼,風險卻是過程中忽略了自己的情緒、健康、還有自我實現。

美國杜克大學一項研究指出,人們每天的活動中,超過40%是習慣造成,而非來自有意識的決定。

即便這樣的生活離理想愈來愈遠,但日復一日的模式成習慣後,往往要到某個事件觸發,多半是無常找上自己,深刻震醒才會改變。

紀俊麟則是到美國史丹福大學擔任訪問學者,修習3堂改變生命的人生課程,發現改變不用等到懊悔才開始,只要此刻試著覺察什麼對自己重要,練習設定目標,就有機會翻轉。

「既有生活就像迷宮,怎麼開始走第一步是關鍵,」紀俊麟說,年輕時期就愛運動的他,進了醫學院後忙課業,進醫院後忙工作,35歲後事業跨領域更沒有時間。在課堂上,他決定把規律外出慢跑設為目標,原本以為簡單的功課,挑戰如海浪般席捲而來。

第一週碰到下雨,第二週氣溫降到0℃,第三週流鼻血,第四週要去西雅圖出差……他笑說,每天都能想出「很棒」的理由,讓自己可以不必持續,但教授會不停追問,「沒能做到的原因究竟是什麼?」

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康、習慣、無常、運動、工作

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS