一年辦上百場比賽,總字輩帶頭瘋壘球

一年辦上百場比賽,總字輩帶頭瘋壘球
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 鍾士為

當義大犀牛隊活躍職棒時,同為義聯集團的燁聯鋼鐵成立「大燁聯盟」運動平台,從此刻開始,運動風在燁聯發芽茁壯。

48歲的燁聯鋼鐵熱軋部工程師于大明擊出一支漂亮打擊,正從三壘奔向本壘,熱軋隊全體熱烈歡呼,因今年已經擊敗其他9支球隊,成為公司連續4年的壘球冠軍。于大明從完全不運動到成為冠軍隊球員,故事要從6年前說起。

在燁聯工作22年的于大明過著每日上下班、一成不變的生活,平時完全不運動。「因血壓升高至150、BMI突破30,精神與體力變差,同部門好友洪源瓏熱情邀請鼓勵,決定參加壘球隊。」一切改變就此開始。

2012年,當義大犀牛隊活躍職棒時,同為義聯集團的燁聯鋼鐵當時的總經理郭中起成立「大燁聯盟」運動平台。4年後義大犀牛隊賣給了富邦集團,運動風卻在燁聯發芽茁壯。

燁聯由總經理室的全面生產管理(Total Productive Management,TPM)管理室負責「大燁聯盟運動平台」規劃與執行。總經理室經理欒震華說:「公司員工人數達2200名,想讓全員養成運動習慣,必須由上而下。」於是他以部門為單位劃分,10支壘球隊(其中2支為主管隊)因而產生。

傍晚5點,燁聯棒球場上球員或伸展或抬腿暖身,準備進入戰鬥位置。這是每週二到週四的燁聯壘球賽。今日由各部門副總經理、協理組成的主管隊出賽。如今,燁聯每年已舉辦100場壘球聯賽。

員工三高問題,成功控制下來

由上而下,高層建立共識是關鍵。欒震華以登山社為例,從11名副總經理下手,目標登頂雪山。訓練時先爬高雄柴山,再爬1000公尺的尾寮山,從裝備、耐力到陡坡的技巧循序漸進。經過多次練習,11位副總竟全員成功登頂雪山,留下難以言喻的開心合影。

高層有共識,大燁聯盟運動平台風行草偃,棒壘球、手足球、桌球、籃球、登山、鐵馬、健走也迅速推展。員工參與人數由剛成立時的一、兩百名成長3倍,現在,燁聯三分之一員工都有運動習慣。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 壘球、燁聯、大燁聯盟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS