健康列入考績,運動就是你的KPI

健康列入考績,運動就是你的KPI
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

公司花錢讓你運動、幫你擬定個人瘦身計劃,還能在年度考核加分,哪有這麼好康的事!

說到台灣最「活跳跳」的董事長,許多人會想到在電視廣告上和品牌公仔隨音樂起舞的和泰興業(大金空調代理商)董事長蘇一仲,78歲的他仍事必躬親,往往一到辦公室就展開馬拉松式會議,到下午也不見疲態。除了意志力驚人,更要歸功於他對運動的堅持。

每天早晨6點起床,蘇一仲維持慢跑習慣20年如一日,直到近年家人擔心安全,才改成下班後快走。辦公或在家裡看電視的空檔,他也不閒著,以30下一組、一次3組的節奏做深蹲,鍛練核心肌群。談到這兒,他立刻從椅子上彈跳起身,開始蹲下、站起來,「現在你們幫我數,看今天能不能突破200下。」即知即行個性表露無遺。

正因年紀漸長,心血管疾病風險提高,蘇一仲深有感觸:「年輕時用身體換一切、年長後用一切換身體。」於是他將健康養生的觀念推動至全公司,希望員工可以從年輕時就維持良好的生活和運動習慣。

因此,蘇一仲在2012年時就從人資部門獨立出「美生中心」,取「美麗人生」意涵,聘請2位健康管理師專職規劃一切職場健康促進事宜。

每年的身體健康檢查,40歲以下員工補助4300元;40歲以上則有11000元額度,後續報告由健管師追蹤,提供個人化建議。

企劃陳宥霖就深受個人化健康指導所惠,由於工作節奏緊湊,總是忘了喝水,也經常吃零食、炸雞。在健管師的苦口婆心提醒下,她改變飲食順序,並時時補充水分,不但瘦了,更自覺神采奕奕。

開辦有氧課,員眷、經銷商都免費

老闆重視,是企業打造健康職場環境的重要關鍵,重視運動的蘇一仲用各種方式讓員工動起來。每天下午4點鐘由健管師帶領做15分鐘健康操,利用彈力帶伸展,緩解久坐導致的肩頸痠痛。還有補助運動社團運作,包括籃球社、羽球社、登山社、健走社都很活躍。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 蘇一仲、運動社團、大金、健康促進、健康學分、和泰興業、健康企業、職場健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS