130坪托嬰中心,讓員工無後顧之憂

130坪托嬰中心,讓員工無後顧之憂
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

家有嬰幼兒,最憂心的就是尋找優質保姆,公司設置托嬰中心,讓剛成為新手父母的員工吃了定心丸。

「早安,花花好乖,跟把拔說掰掰喔!」人資專員Toby進公司的第一件事不是坐在辦公桌前、開電腦,而是送8個月的寶貝兒子到公司的托嬰中心,再搭電梯上樓,開始一天的忙碌事務。在104集團,有60名嬰幼兒在這裡開心唱跳玩耍,爸媽就在同棟大樓上班,省去上下班時舟車勞頓的接送,方便又安心。

總務採購處協理黃志龍指出,同仁平均36歲,多有年幼子女,經過需求調查,認為0~2歲的嬰幼兒因好保姆難尋,家長較難放心,因此運用公司130坪空間設置托嬰中心。同仁「一試成主顧」,還頻頻催促公司要續設幼兒園,讓孩子可以「直升」,繼續在公司照顧。

104副總經理暨人資長鍾文雄指出,在企業內建立托嬰中心可解決新手父母的子女照護問題,降低心理焦慮不安,使員工達到工作與生活平衡。而且基於照顧員工,雖然不是免費托嬰,但比起外面行情價少了4、5千元,因此同事趨之若鶩,「甚至生育率也提高了呢!」他笑說。

身兼中華人力資源管理協會理事長的鍾文雄也觀察到,愈來愈多公司願意投資員工健康。他剛來104時,發現公司同仁健檢結果,在心電圖、腹部超音波、身體質量指數(BMI)異常比率都高得嚇人,約有半數以上身體都出狀況。那時他說服董事長,接班計劃、人才發展計劃都暫緩,員工健康問題才是優先要解決的。本來就愛運動的董事長楊基寬也非常認同,於是著手規劃一系列健促制度。

補助流感疫苗、送手環鼓勵日行萬步

員工一生病就容易請假,就算上班也無法專注,尤其冬季好發流感影響更廣,因此,104全額補助員工施打流感疫苗,達到很好的預防效果。

為了促進身體活動,護理師也絞盡腦汁設計不同年度計劃,例如2015年為鼓勵大家日行1萬步,公司發給員工每人一個小米手環,只要2個月活動期間內走到40萬步,就能將手環留下來,奇招果然奏效,高達八成員工達標,現在在辦公室還能見到人手一只手環的景象。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 104、人力銀行、託嬰中心、流感疫苗、健康操、小米手環

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS