企業×上班族 15分鐘微行動

企業×上班族 15分鐘微行動
  • 作者 : 林慧淳、謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每天投資15分鐘,企業、個人的一個小改變,新生活現在就開始!

晨讀喚醒思考力

晨讀能溫和、確實地搖醒沉睡中的思考力。不論是讀本書或是學習一種新語言都很好。

步行到公司微暖身

無論是騎車上班,還是搭大眾交通工具,提前下車走路15分鐘,輕鬆運動。

站著開會

研究指出,坐著開會平均比站著開會多花34%的時間,大夥兒試試站起來吧!不但效率好、還能避免久坐傷身。

曬太陽製造維生素D

每天日曬,有助於人體自行製造維生素D,可加強腸胃對鈣質的吸收。但避免在空污、正午時曬太陽,容易傷害肌膚。

午茶選擇無糖飲料、蔬果小點

下午昏昏欲睡?企業不妨提供無糖咖啡、茶、健康的蔬果等小點心,提振大夥兒的精神吧!

談心抒發壓力

企業與心理諮商師合作,提供抒發管道,同仁在工作、生活上的煩心事,都能聊一聊,宣洩壓力。

下午伸展紓緩肌肉

簡單伸展動作,紓緩肌肉緊繃引起的頭痛和眼部不適,消除長期坐姿導致的駝背、縮胸,記得搭配緩慢呼吸。

挑一天提早下班

每週選1天提早下班,提醒同仁早點回家和家人吃飯,拚工作之餘也要有好生活。

跳繩燃燒熱量

跳繩屬高強度有氧運動,全身肌肉都能動到,15分鐘就能燃燒125卡熱量。器材簡單、隨時隨地都能動,家裡、辦公室都可準備一條。

飯後散步

喬治華盛頓大學醫學院研究發現,代謝症候群或糖尿病前期患者,飯後以一般速度15分鐘,就能大幅降低血糖值。

正確量血壓

量血壓前要靜待3∼5分鐘,若是運動、飯後或泡澡後,則要休息15分鐘再量。

一般人1∼2個月量一次即可;若有高血壓、家族史,40歲後應每天量;有心血管疾病者則需天天量。

晚上泡腳消除疲勞

一天久站、久坐,腿部循環差,透過泡腳刺激血液循環,消除水腫和疲勞。

睡前寫下待辦事項

研究發現,睡前寫下待辦事項,有助於卸下心中大石頭,寫得愈仔細,愈快能入眠!

躺在床上腹式呼吸

就寢前15分鐘練習腹式呼吸,讓思緒慢慢沉澱,幫助情緒放鬆,能更順利入眠。

更多精采內容,請見康健八月號 《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 量血壓、職場、伸展、減糖、健康操、晨讀、健康、健康企業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS