職場3大危機 上班族 健康拉警報

職場3大危機  上班族  健康拉警報
  • 作者 : 林慧淳、謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

全台有1100萬名上班族,每天拚工作卻忽略自身的健康。《康健》針對2000大企業和廣大上班族,發布全台第一份職場健康大調查,發現3大危機,究竟是個人沒有健康意識,還是工作環境害人發胖又生病?

★開啟健康人生的鑰匙!【歡慶20週年|特別限定】訂閱《康健》限時再回饋 ↘

危機1 工時過長是普遍現象

企業:台灣工時高居OECD第3

台灣人加班是常態。2018年《康健》「2000大企業承諾大調查」企業人資填答結果顯示,有78%企業的員工每天上班超過8小時,甚至有近1%的公司已超過《勞基法》「連同正常工時每日不得超過12小時」的規範(見表1-1)。

比對全球工時,勞動部統計2017年勞工全年工時為2035小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)近40個主要國家當中,排名第3。

而工時長並不代表做得好,除了過勞所致的身心問題影響工作效率,兼具臨床、企業界資歷的國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員林煜軒認為,許多員工是「瞎忙」,為了等主管下班才敢走,白白浪費公私時間和人力。

長年關注職場健康的台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜則指出,員工的工時長可能代表他不適任,或因雇主的決策造成員工得花更多時間才能完成工作,同樣會導致過勞。

尤其調查結果也顯示,兩成主管不重視自己的身心健康(見表1-2),若主管本身沒有健康意識,當然更不可能關注員工是否健康。將兩題交叉分析發現,員工平均工時愈長的企業,主管不重視身心健康的比率也愈高(見表1-3)。

上班族:先賣肝幾年再追求好生活

「怎麼還沒下班?晚餐不回來吃嗎?」「工作做不完,你們不用等我……」

有多少夜晚,你獨自埋頭在公司加班,錯過朋友約會、家人聚餐、還有自己的休息時間?根據《康健》「台灣上班族健康大調查」發現,七成的人會加班,其中13.6%的人一週工作51〜60小時;甚至有7.6%的人超過60小時,違反《勞基法》規定(見表2-1、2-2)。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 生產力、友善職場、健康生產力、員工健康、健康企業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS