讓檸檬無苦味、生菜香甜、秋葵不變黃 夏天做沙拉必備技能

讓檸檬無苦味、生菜香甜、秋葵不變黃 夏天做沙拉必備技能
  • 作者 : 原水文化
  • 圖片來源 : 原水文化

擁有50年料理經驗的專家,教你如何使檸檬有香氣無苦味、美生菜與生菜如何保持香甜,以及秋葵不黃掉的方法與烹調。

如何使檸檬有香氣無苦味

檸檬會有苦味的原因主要是白色肉皮的緣故,如果要使用檸檬皮,可將綠皮磨成粉狀,就會產生香味而沒有苦味。

(如果要讓檸檬沒有苦味,最簡單是擠汁,當成調味料或是醋使用。圖片來源:原水文化)

(圖片來源:原水文化)

美生菜與生菜如何保持香甜

美生菜或生菜維持香甜的口感,必須依照烹調方式而定。

鮮脆度 :沙拉類的食材在買回來後洗淨、泡冰水,再拌入少許的鹽,即可保持脆度與甜度。

防變色 :生食可以用冰水浸泡增加脆度,熱炒則要用大火快炒,以保持菜的翠綠。

用手撕 :美生菜切過之後容易變黃,建議用手撕,可保持菜的顏色與甜度。

保水分 :沒有使用完的生菜,建議放在鋪有濕布的容器中,並蓋上蓋子冷藏,以免流失水分。

油醋醬較佳 :一般吃生菜沙拉時,大多是添加千島醬,如果改用橄欖油調製而成的油醋醬,可保持生菜的脆度。

秋葵不黃掉的方法與烹調

可將秋葵洗好,去掉頭端, 水開後加入1小匙的小蘇打、油及少許的鹽,再倒入秋葵,以中火煮開,冷卻、瀝乾後,即可保持顏色。

秋葵烹調有以下各種變化法:

涼拌:薑絲、紅辣椒絲、鹽、香菇粉、香油,如果敢吃辣可加點芥末醬,將材料攪拌均勻後淋在秋葵上,再加入海苔絲即可。

蒸:秋葵對切,挖出內籽,將素碎肉塞進秋葵後排在盤中,放入蒸籠,以中火蒸5分鐘即可

本文節錄自 《國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈》 ,由 原水文化 出版。

這三種動物爬過的生菜 食用前處理原則必看

清爽無負擔:雞肉筊白筍佐酪梨醬沙拉

一小片菜葉 包出漂亮的高麗菜捲

文章出處: 原水文化出版 2018-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 秋葵、沙拉、生菜、檸檬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS