百萬癌友看過來!歐洲營養新發現 提升免疫力該吃它

百萬癌友看過來!歐洲營養新發現 提升免疫力該吃它
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣每5分鐘就有1人罹癌,近十年癌友超過百萬人,治療癌症如走上一條漫長而不可知的艱辛路,癌友該如何吃,才能提升自體免疫力抗癌?

魚油、精胺酸、核苷酸 合併使用才能有效提升癌友免疫力

歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)2017年最新公佈的營養指南建議,魚油(ω-3PUFA)、精胺酸、核苷酸為癌症患者免疫調節的3效營養劑。根據臨床研究結果,三項免疫調節劑應合併使用,才有利患者提升自體免疫力以抗癌。術前7天補充營養品更有利預後。

很多癌友最擔心術前補充營養品會不會同樣養大癌細胞?萬芳醫院癌症中心主任台灣癌症基金會執行長賴基銘教授說:「不會。」這是經ESPEN長期經臨床實驗的結果。

ESPEN是什麼組織?它是一由歐洲醫生與營養師組成腸內外營養領域的組織,於1980年成立,致力於研究與疾病相關的代謝問題及營養的影響,以促進臨床研究與教育組織。「該組織具全球營養界的領先地位。」賴基銘教授強調。

高蛋白、充足熱量,是癌友的基礎營養原則,萬芳醫院營養室主任魏賓慧表示,依ESPEN最新研究, 不應只補充熱量與蛋白質,更應從魚油、精胺酸、核苷酸等重要免疫營養素提升癌友免疫力。

她解釋,魚油所含的Omega-3脂肪酸,可減輕身體所釋出的發炎物質反應;精胺酸在壓力的情況下,可做為免疫細胞的能量來源,有助於維持免疫功能,活化免疫細胞、合成受損組織所需的膠原蛋白,協助傷口癒合;核苷酸則能增進免疫細胞的增生與成熟分化。

根據ESPEN的臨床實驗研究,合併使用才有效,而單一使用並無有效證實。癌友補充保健食品,如維他命,飲食上多喝魚湯、雞湯,吃肉等方式,屬於單一、不均衡的營養補充方式。建議癌友可找營養師做個別化諮詢,依癌友自身的情況,營養師會做評估,先從攝取含豐富魚油、精胺酸、核苷酸的食物,維持體重與提升免疫力。

(圖片來源:康健雜誌)

天天吃魚不嫌多,肉與彩色蔬果不可少

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣癌症基金會、癌症、 魚油、魏賓慧、精胺酸、核苷酸、 免疫力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS