大人不會得日本腦炎?錯啦!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數16,395
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
淡出演藝圈多年的歌手、演員兼編劇吳雪芬娓娓說起弟弟罹患日本腦炎的經歷:一開始以為是感冒,沒想到後來高燒陷入昏迷,兩個多禮拜後醒來,外文系畢業的他竟連ABC也不會說,吳雪芬得手把手從頭教起。但費了快2年,弟弟智力進步到小學程度就停滯不前、脾氣也變得暴躁,「像小孩子一樣,常常沒來由地生氣,搞到全家人雞飛狗跳,」她眼眶泛淚、心疼不已。

日本腦炎是一種危險性較高的傳染病,且目前正處於流行高峰期,2018年截至7/21已累積31例,是10年來的同期最高。可是3個對日本腦炎的常見誤解,可能使你身處風險中而不自知。尤其夏天日本腦炎猖獗,雖然患者不算多(2012年到2017年間,台灣每年確診12~26例),後遺症可不小。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出,出現臨床症狀的病患中有3~30%死亡,三分之一到一半的倖存者會留下學習困難、行為改變或上肢攣縮等問題,甚且發生嚴重認知或語言障礙。

誤解1 小朋友比大人容易得日本腦炎?

恰好相反,台灣因為民國57年後將日本腦炎疫苗納入幼兒常規接種,小朋友的發病率已大幅降低。據疾病管制署統計,2000~2017年20~39歲的患者佔全體感染者三成;佔最大宗的則是40歲以上成人,超過六成;只有不到5%是19歲以下的兒童或少年。

疾管署防疫醫師黃婉婷指出,超過九成日本腦炎患者沒有症狀,會自然復原;剩下出現症狀的少數病人剛開始會有發燒、倦怠等病徵,不容易和其他疾病分辨,但接下來如果出現意識不清、頸部僵直、手腳抽搐的症狀,顯示腦部可能正遭受攻擊,就要懷疑是日本腦炎。

(日本腦炎病毒較易侵犯大腦,可能引起神經性症狀、精神狀態改變,甚且造成永久的腦部傷害。圖片來源:Shutterstock)

誤解2 中南部蚊子多,才是日本腦炎熱區?

攤開地圖,2018年日本腦炎的病例已出現在北到新北市、南迄屏東縣、東至花蓮縣的一共13個縣市。換句話說,全台都屬於潛在疫區。

日本腦炎的主要病媒是三斑家蚊。疾管署疫情中心主任劉定萍解釋,三斑家蚊喜歡在水稻田、灌溉溝渠等有乾淨水源的地方孳生,過去因為中南部有這些條件的風險區域比較多,才會給人「中南部病患最多」的印象。不過,北台灣的城市外圍地帶也有這種環境,同樣有傳染機會。

除了水田等地區,豬舍附近的風險也較高。劉定萍表示,因為人類並不是日本腦炎病毒的最佳宿主,病毒在動物宿主,特別是豬的身上最適合生存;病毒也會感染鴿子,住家附近如果有鴿舍,也要留心。

誤解3 小時候打過日本腦炎疫苗,一輩子不必擔心?

《美國熱帶醫學及衛生期刊(The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene)》一項研究指出,台灣在2000年起的15年間,日本腦炎病患中有45%完整接種過4劑疫苗,也就是說,抗體可能隨時間慢慢減少。疾管署建議,如果民眾因工作或住家等因素需在水田、豬舍、鴿舍等高風險地區附近活動,或是出國到日本腦炎疫區,可到國內旅遊醫學門診,評估是否需要施打疫苗。

不過,打日本腦炎疫苗前有件事要注意:國內使用了數十年的不活化疫苗(用已被殺死的病毒做成的疫苗)已經停用,2017年5月下旬起改用活性減毒疫苗(含有低致病力的活病毒)。台大醫院旅遊醫學教育訓練中心指出,新型疫苗不適用部分病人,例如懷孕或哺乳婦女,以及正在接受化學治療、使用高劑量全身性皮質類固醇2週以上,或感染愛滋病毒的免疫功能缺損患者,建議改接種不活化日本腦炎疫苗,以免活病毒趁著免疫力低落時,在人體內重新活躍起來作怪。

頭痛、發燒、脖子硬,小心腦炎、腦膜炎

孩子不是燒退了就好 這些徵兆出現快就醫

發燒腦筋會燒壞?9大常見兒童健康迷思

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腦炎、腦膜炎?

腦部受到細菌、病毒、寄生蟲等病原體的入侵,引起發炎反應,如果侵犯到腦本身,稱為腦炎,如果侵犯到腦膜(位於頭骨下,保護腦部的3層膜),即是腦膜炎。腦炎、腦膜炎可能同時存在,此時稱為腦膜腦炎。但有少部分的...

看更多
傷口處理,你可能都做錯了 學烏龜呼吸 恢復元氣不焦慮 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
百萬癌友看過來!歐洲營養新發現 提升免疫力該吃它

最新專題