中國黑心疫苗會害台嗎?一次解開家長最關心的3大問題

中國黑心疫苗會害台嗎?一次解開家長最關心的3大問題
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

中國爆出劣質疫苗問題,約65萬支以幼兒為施打對象的「百日咳、白喉、破傷風」三合一疫苗品管不合格仍上市,以及狂犬病疫苗被揭發製造過程數據造假。根據法國國際廣播電台駐香港特派記者甄樹基報導,據傳已有人帶孩子到香港接種「百白破」疫苗,甚且有中國網站推出「到香港打疫苗全攻略」,已有好幾萬人瀏覽。在台灣,近幾天網路上也熱傳有大陸網民要揪團到其他國家「掃」疫苗。

黑心疫苗會進入台灣嗎?家長最關心的3個問題,《康健》一次解答:

1. 這批疫苗會進入台灣嗎?我們有沒有可能打到劣質疫苗?

台大醫院小兒部主任黃立民開門見山指出,不必擔心。他解釋,台灣所有種類的疫苗幾乎都靠進口,來源是日本、歐洲的疫苗大廠,沒有向中國廠商買過疫苗,因此這次事件中的黑心疫苗並不會流進台灣。

2. 就算沒進口中國疫苗,我們施打的疫苗中,會不會混用大陸的原料,造成品質有問題?

黃立民很了解國際上的疫苗產製現況,他指出,製造疫苗是使用生物材料,中國的原料價錢並沒有比較便宜,因此對歐洲、日本的疫苗工廠來說,原料通常會就近採購,不會特地從中國買,以免反倒增加運送、儲存的成本。

若擔心疫苗成分有問題,其實疫苗送到海關,還要通過檢驗手續。衛福部部長陳時中表示,台灣的疫苗都是採「逐批檢驗」,把關相當嚴格,安全無虞。

(圖片來源:Shutterstock)

3. 陸客會來台跟我們搶疫苗嗎?萬一我的小孩打不到怎麼辦?

疾病管制署副署長莊仁祥明確指出,公費疫苗只提供給中華民國國民,或是父母中任一方有我國居留證。而且,藥廠有簽訂常約供給公費疫苗,自費打疫苗不會佔用公費疫苗的貨源;另外國內百日咳、白喉、破傷風疫苗的市場一向是以公費為主,藥廠的自費疫苗存量有限,恐怕也沒辦法大量供應別國民眾自費施打,因此不必擔憂疫苗被打光。

5個最常見的疫苗疑問

流感季來了!該讓孩子打疫苗嗎?

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 白喉、百日咳、黑心疫苗、破傷風、狂犬病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS