一日咖啡店員/放手讓孩子做主,在服務中學會體貼他人

一日咖啡店員/放手讓孩子做主,在服務中學會體貼他人
  • 作者 : 李宜芸(好家宅共生文化基金會籌備會執行秘書)
  • 圖片來源 : 李宜芸提供

擔心孩子沒法跟人接觸?看看日本宮森咖啡館如何讓孩子放手做主,即使拒學、自閉症的孩子,也能在服務中學會體貼他人。

這次是第三次拜訪位於日本富山縣砺波市立宮森咖啡館(みやの森カフェ)了。今天是來參加宮森咖啡最有趣的活動:Kid’s Cafe。

每個月一次,邀請有興趣的小朋友們一起來當一日咖啡店員,從想菜單、準備食材開始,到現場招呼、做菜、點餐、送餐到收拾,每一樣都需要小朋友參與討論與現場實作。當日工作結束,還有薪水可以拿,小朋友聽得眼睛都亮了。台灣隊代表之一陳尊的媽媽蕙君就說,兒子過去對幫忙做菜興致缺缺,但聽到有薪水拿,就變得很積極的參與討論。

台灣代表隊今天有4位小朋友,分別是瓦拉、瓦力;大明與蕙君的孩子:陳可、陳尊。兩個家庭在台東,早已討論要用滷肉飯與珍珠奶茶來征服日本人的胃。

早上10:00來到宮森咖啡,先是彼此自我介紹,接著戴上家長準備的頭巾與圍裙,從打掃店面開始,到進廚房準備食材、甚至到實際炒菜煮飯,都是孩子來完成,大人則在一旁協助。雖然有點忙亂,台灣孩子這邊協助炒絞肉、那邊加水、煮粉圓;而日本的孩子也很努力,譬如太郎一點也不怕生,大方走到台灣代表隊的爸爸身旁,詢問要點些什麼。針對其他客人的提問,套餐包括什麼?太郎可以馬上細數出滷肉飯、沙拉、飲料、甜點。而事實也證明,孩子的餐點征服了大人的胃。

Kid’s Cafe參加者沒有任何限制,名額最多8名,每名孩子參加課程需花費2000日幣,但14:00結束中餐後,就可以領到300圓的薪水。領薪水時,嘩!一聲大家蜂擁而上,還有孩子帶著自己的撲滿,當場放進去。

只要孩子耗盡力氣,隨時可以喊暫停

因為宮森咖啡服務過許多特殊需求包括身障或拒學的孩子,他們暱稱為「凹凸不平的孩子」,也因此來參加Kid’s Cafe不少也是小凹凸;這個課程也沒有規定任何料理、招待的標準,更尊重每個孩子當下的自主權。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子、滷肉飯、拒學、日本富山、咖啡、珍珠奶茶

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS