運動傷害復原想要快又好 骨科名醫建言

運動傷害復原想要快又好 骨科名醫建言
  • 作者 : 梁惠明整理
  • 圖片來源 : shutterstock

要健康就該運動,但許多人為了做出更多動作,「鼓勵」自己勉強多做幾次、多跑幾圈、蹲低一些拉開一點,結果反而拉傷肌肉或是傷了關節。台北新光骨科運動醫學中心主任韓偉表示,身體在愈緊繃的狀態下,愈容易受傷,做好熱身運動,預先拉長放鬆筋肉,活絡關節,可以預防九成的運動傷害。更重要的是,就算受了傷,也不能放棄其他部位的活動,否則更傷肌肉,「肌肉量流失的話,很難回來。」近來以《Kimiko的女性日常美態》一書,雄霸暢銷書排行榜的舞蹈老師Kimiko也說,在運動傷害期間,小角度的微運動,是最適合的居家復健方式。

肢體受傷=完全停止運動?骨科醫師:其他部位仍要適度活動

肌腱斷裂、骨折、扭傷、脫臼等肢體傷害,生活中相當常見,復原都需要一段時間。有人說,「斷腳會胖(行動不便難運動),斷手會瘦(不方便進食),」說的就是一般人認為,受傷後應該要多休息,以免破壞傷肢復原的進度。事實上,受傷後謹遵醫囑,戴好護具,避免二度傷害固然重要,但是身體其他部位,仍應保持「適度」與「適宜」的活動,更有利於傷後復原。

日前知名舞蹈導師Kimiko與韓偉醫師,曾就肢體運動傷害等相關種種問題,在 臉書直播 對話。韓偉表示,筋骨肌肉傷害,可以分為急性和慢性兩種。急性肢體傷害像是骨折、跑步走路或上下樓梯,可能腳踝扭傷、肌肉拉傷,打球大動作造成十字韌帶斷裂等;慢性傷害則以軟組織過度使用為主,像是高爾夫球或網球球員的「網球肘」,跑者的「跟腱炎」,投手的「旋轉肌帶肌腱炎」等。 韓偉表示,受傷後若是不當治療或放任不管,可能導致肌肉結疤,引起慢性疼痛,失去柔軟度,造成關節纖維化。

Kimiko也提到,有一些學員會跟她說,「老師我有運動傷害,要先停止上課,」但是運動方式有許多種,「不是一定要蹦蹦跳跳才叫運動」,運用深層肌群帶動身體動作的 小角度運動 ,就非常適合運動傷害或是肢體不便需要復健的人,持續鍛鍊肌力與柔軟度,讓復原更快更好。 (影音來源:KIMIKO Facebook 後製:康健網編)

運動容易受傷 兩大關鍵 

韓偉表示,撇開像車禍意外等不可預料的外力傷害,一般人 運動容易受傷,是因為肌肉量和肌力不足所致,這兩點是老覺得肌肉、關節、韌帶等不舒服或拉傷的兩大關鍵。 只要超過某一部位肌肉所能負荷的壓力,這個部位就會受傷。尤其年過50歲之後,肌肉量會逐年遞減1%,骨質、神經也會流失及退化,造成肌少症,這是銀髮族老覺得自己體衰、行動遲緩、易跌的主因。透過運動能維持肌肉量,趁早儲備肌力老本,最大好處是減少日常腰酸背痛及肩頸不適,還能降低跌倒機率。

文章出處: Web only 2018-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 張正傑、骨科、Kimiko、復健、運動傷害、韓偉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS