白帶魚驚見滿滿線蟲,店家卻回「正常」,真的嗎?

白帶魚驚見滿滿線蟲,店家卻回「正常」,真的嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

白帶魚煎得金黃油亮,讓人食指大動,但在咬下那一口前,你可曾多留意魚身?最近就有民眾在自助餐夾了一塊白帶魚,準備大快朵頤前,翻面一看,赫見滿滿蜷曲的蟲子,詢問店家,老闆卻回說「有蟲是正常的」。照片貼上網路,嚇壞不少民眾,卻也有人表示白帶魚確實常見這種寄生蟲。

編按: 看原圖請點我 ,但恐引發不適,點選前請務必留意。(圖片擷取自臉書社團「爆料公社」)

吃下大量未煮熟線蟲 恐腸胃不適

其實民眾在白帶魚身上看到的是「海獸胃線蟲」,根據衛福部食藥署網站公布的資料,水產魚類可能在養殖或生活過程中受到海獸胃線蟲的汙染,北歐、日本及拉丁美洲等喜愛食用生食水產品的地區,常見有患者感染此症。

宜蘭大學食品科學系特聘教授、水產食品科學博士陳輝煌表示,一般來說, 線蟲煮熟就沒有什麼毒性,對人體沒有大礙,只是看起來比較恐怖 ;即使吃到少量的線蟲,也不會有太大影響,甚至就像一般含有蛋白質的蟲類被吃下肚。

但若是吃下大量未煮熟的線蟲,會出現一般寄生蟲感染的症狀。食藥署資料指出,蟲體會侵犯人類的胃壁或小腸壁,而引起腹痛、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、糞便含血或黏液、輕微發燒;過敏反應常伴隨皮膚紅疹及發癢症狀,少有全身型過敏性反應。症狀通常在食用後48小時內出現,持續數天至數月。

如果不慎感染海獸胃線蟲症,通常也會自己痊癒, 症狀大多在2~3週後可自行消失 ,少部分會持續數月或數年。如果內視鏡檢查發現蟲體或感染病灶,也可以用內視鏡將它清除或手術切除;但目前沒有證實較有效的除蟲藥物。

(海獸胃線蟲若是煮熟吃下一般來說不會造成影響,但若吃下大量未煮熟的線蟲,就可能造成腸胃不適。圖片來源:擷取自 CDC

鮭魚、鯖魚、白帶魚較常見 內臟清除就看不見

但是白帶魚身上出現海獸胃線蟲,真的是正常的嗎?

陳輝煌表示,洄游性的魚類像是 鮭魚、鯖魚 ,因為需要到處覓食,經過水域比較廣,被寄生的機率相對提高;底棲性的魚類,如 白帶魚或比目魚 ,會鑽進海底底部,待在沙子裡,接觸到寄生蟲的機會也相對較大。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 海鮮、生食、海獸胃線蟲、寄生蟲、白帶魚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS