走出健康 戴雲林|把健走排進每天行程

走出健康 戴雲林|把健走排進每天行程
  • 作者 : 林宜昭採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

從父親身上,我深深體會到,衰老是從腳不能走開始,」於是,國家田徑教練戴雲林從為父親守靈的那一晚起,下決心走路健身。

戴雲林回憶過往時發現,八十多歲的老父,原來喜歡走路,當他能走路時,身體精神都很好,罹患糖尿病後,本來堅持走路的人,認為自己走不動、不想走,人就突然一下子老了下來,生命迅速消逝。

即使身為田徑教練,戴雲林反而很少運動,工作壓力大,加上應酬多,吃吃喝喝又不動,體重就從六十幾公斤起漲,攀上97公斤高峰。

體認到自己太「大棵」,他嘗試過許多方式控制體重,打各種球類加慢跑,一天跑一個多小時,但激烈運動後反而胃口特別好,吸收也特別好,結果還是愈來愈重。

走路讓人自然改變

後來他改採健走後,剛開始走半小時腰就痠,因為長久不動,身體結構不習慣健走姿勢,也反映身體重心改變,需要調整,等到姿勢調整對稱了,腰不痠背不疼,愈走愈帶勁。

第一個月走下來,體重沒有變化,他卻覺得非常好:「或許因為個性比較好動,沒辦法安靜坐下來想很多事,或者思索訓練上的突破方式,但是走路時我就靜得下心。」

一個多月後,他的體重開始減輕。他告訴自己,體重若是沒有破80,絕對不去量,等到第一次量體重時,數字是79。

體重減輕了,體力也就變好了,以前容易累,一直想睡覺,精神無法集中的現象,全都消弭。

幾年走下來,戴雲林最大的體會,還是在於擁有了個人的思考時間。好幾次健走時,腦海驀然出現靈感,讓他對學生的訓練計劃變得更周全,更有創意;另一層面來說,很多想逃避的問題,也會浮現,逼著人去面對,去想方法解決。

健走也改變了戴雲林的飲食習慣。以往他吃香又喝辣,早餐吃雙份、便當吃兩個。現在早上健走後,他會到市場買許多蔬果回家榨汁喝,到中午,餓了就吃點東西,如果不覺餓,就嚐點柳橙、檸檬等,下午兩、三點時吃個麵,晚餐量也不多。健走後,他還喜歡喝優酪乳,一天四、五百毫升,「我也不明白為什麼會這樣,總之自然就改變,」他說。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 戴雲林、健走姿勢、體重控制、飲食習慣、糖尿病、健走

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS