記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

一般人的觀念認為澱粉是主食,多吃無害。事實上,沒有一項東西應該被列為主食,所有食物都要均衡攝取,尤其大腦需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

我有不少的病患都有這樣的問題,但這不只是發生在老年人的身上,記憶力惡化的狀況有愈來愈年輕的趨勢。

到底如何改善記憶力的問題呢?我先說答案,就是減少碳水化合物的攝取。

在所有食物當中,碳水化合物看起來「貌似無害」,更重要的是,它是人類喜歡吃的東西,要他減少攝取,除非疾病已經嚴重到影響生活品質,或是遍尋名醫無藥可治,心裡已經有所覺悟,不得已才會想試看看減少澱粉。

你吃了多少澱粉? 

所需的碳水化合物就是醣類,包含澱粉和糖。澱粉類食物很多,小麥和米是兩大宗,紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、小米、蓮藕粉、葛粉、樹薯粉也是。

我不是說完全不能吃澱粉,而是在 一餐之中,澱粉類不能占超過一半的比例,最好只占1/4或多一些 ,簡單說就是,麵粉類和米兩者如果可以選的話,寧可吃米,但不超過一大碗。

「高澱粉比例」對健康的影響,一般人大多會想到糖尿病,但是糖尿病必須2個條件同時成立,一是澱粉類吃太多,二是胰島素功能比較差。如果你的胰島素功能先天上還不錯,高澱粉比例是不會讓你得糖尿病,卻會產生其它健康問題。

記憶力減退,竟是它惹的禍

顏先生已經50幾歲,從年輕時就是運動健將,所以養成大量攝取澱粉的習慣,他愛吃米飯,一餐吃2大碗。因為他工作以體力勞動為主,所以我認為2大碗還不會造成影響,就沒有勸他減少飯量。

3、4年後的某一天,突然接到他來電,說這一年來記憶力嚴重減退,甚至好幾次用瓦斯燒開水燒到忘記,差點引起火災,生活品質大受影響。

我問他:「你平常吃澱粉類,例如麵類和米飯,尤其是白麵粉、白米,占你一餐的分量超過一半嗎?蔬菜不算在內的話。」他回答:「何止超過,幾乎是全部!」

文章出處: 幸福文化 2018-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、記憶力、澱粉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS