健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

你的身體一向不錯,這一次健檢後,腎功能欄卻冒出紅字,頓時開始擔心,「會一路壞下去?會不會要洗腎?」

你絕對不孤單。「很多人健檢完,很緊張拿著報告跑來醫學中心問:醫師,我腎絲球過濾率只有80(編按:因備註欄通常印著「標準值大於90」),是不是腎有問題?」林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師吳欣旭表示。這現象在診所也很常見,耕耘基層20多年的台灣腎臟醫學會副祕書長張孟源說,常要花不少時間跟神色惶惶然的求診者解釋。

先說結論:醫師們指出, 腎絲球過濾率如果大於 60 mL/min/1.73m 2 ,且沒有蛋白尿、血尿和慢性病,例如糖尿病或高血壓,不用太緊張,定期追蹤即可 。張孟源建議,1年追蹤1次。「現在觀念比較新的健檢中心或醫院,怕受檢者有不必要的恐慌,已經只在腎絲球過濾率低於60才給數字,高於60就只寫上『正常』或『大於60』。」吳欣旭說。

(圖片來源:陳俊辰)

健檢列出的腎功能數字,通常有4項:抽血檢測出 尿素氮 (BUN)、 肌酸酐 (Cr),接著以肌酸酐數字、年齡、性別套公式換算出 腎絲球過濾率 (eGFR);以及收集小便測出的 蛋白尿指數 (尿中白蛋白/肌酐酸的比值)。台大醫院竹東分院社區健康中心主任、腎臟科主治醫師張勤斌指出馬上看懂報告的兩個原則:

一般所謂的腎功能好或差,主要是看腎絲球過濾率,代表腎臟過濾血液裡代謝廢棄物的能力,愈高表示能力愈強。所以,如果腎絲球過濾率愈低,表示尿素氮與肌酸酐指數(代表血液中代謝廢棄物的多寡)越高。

蛋白尿檢驗用於評估腎臟是否損傷,但尿路系統(包含膀胱、輸尿管等)等組織受傷都可能會影響結果。所以必須由醫師判斷蛋白尿的成因。

腎功能檢查常見的4大疑問,《康健》請專家一次解答。

1. 會不會以後要洗腎?

若只是一次紅字,不必擔心洗腎問題。慢性腎臟病走到第5期,產生尿毒症狀才需要洗腎,一般人如果好好護腎,這段時間通常可以延長,甚至一輩子不會遇上洗腎。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 健檢、高血壓、蛋白尿、糖尿病、洗腎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS