每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病

每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病
  • 作者 : 駱香雅編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

時序漸漸進入又悶又濕的梅雨季、颱風季節,你是否在心中暗自擔心不知何時會突然頭痛、頭暈或關節疼痛嗎?

所謂的「氣象病」是指與氣象變化有關, 因氣溫、氣壓、濕度等天氣因素改變導致症狀惡化的疾病 ,可概分為兩大類,一種是原有的慢性病症狀加重,另一種則是雖然身體沒有舊疾,卻因自律神經失調出現不適症狀。與氣象病有關的症狀或疾病包括 暈眩、狹心症(又稱心絞痛)、低血壓、氣喘、憂鬱症 等。

常聽人說「起風下雨舊傷疼」,因為天氣因素而出現變化的疼痛稱之為「天氣痛」。假使平常就會疼痛的部位, 天氣變化可能會使得疼痛加劇。即使沒有舊傷,也可能出現頭痛、肩頸痛、關節疼痛,或是手術後的傷疤疼痛,尤其是當氣壓降低時,往往使得疼痛感更加明顯。 根據日本京都大學的流行病學研究報告顯示,類風濕性關節炎患者的關節疼痛、腫脹與大氣壓力的變化也有關聯。

氣象病的原因是「自律神經」失調

雖然氣象病包含上述各種不同症狀,不過一般認為共同原因就是自律神經。自律神經不受大腦意識的控制,又可分為與身體及心理活動、疼痛有關的「交感神經」,以及讓身心休息放鬆的「副交感神經」。假使因心理壓力或天氣變化導致交感神經與副交感神經之間失衡,且由交感神經佔上風時,就會引起頭痛等症狀。

引起頭痛的原因常與耳朵有關。 內耳不僅與身體平衡及聽覺有關,也能夠偵測氣壓的變化。在氣象病當中,因天氣變化引發的頭痛,原因就是內耳察覺到氣壓降低,使得交感神經較為活躍。換言之,引發頭痛的原因其實是耳朵。

氣象病及天氣痛的對策與治療法

首先,如果你原本就有暈眩、心絞痛、低血壓、氣喘、憂鬱症等疾病或症狀時,必須確實治療原有疾病。倘若因為天氣變化而使得症狀加劇,更應配合該疾病加強治療。例如因為天氣變化使氣喘更容易發作,因此短時間內必須增加預備用藥的數量和種類,發作時也必須施以適當的治療。如果是出現 頭痛等天氣痛的症狀時,可以服用內耳相關藥劑或是暈車藥等藥物來緩解疼痛不適,而且盡量在症狀尚輕微時就服用藥物,緩解及治療的效果會比較好。

文章出處: Web only 2018-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 颱風、氣象病、梅雨、下雨、自律神經

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS