「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效

「十女九帶」!白帶是女性常見疾病 中醫:用決明子茶治療很有效
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

有句俗話說「十女九帶」,可見白帶是婦女常見的疾病,原因是陰道被黴菌感染,建議可以飲用決明子茶,有緩瀉的效果,幫助排除腸道黴菌、毒素。

碳水化合物是鰴菌最愛的食物

白帶的主要病原體是黴菌,而黴菌最喜歡的食物是什麼?答案是「碳水化合物」,例如澱粉(尤其是麵粉)和糖,就是最常見的碳水化合物。 如果攝取這類東西的比例太高,腸道裡的黴菌得到充足的養分供應,當然會大量孳生,最後破壞身體的組織,導致問題。

個案陳小姐,有營養的食物幾乎都不吃,如肉、蛋、魚都吃得非常少,就是愛吃麵粉和糖,兩餐之間肚子餓就吃甜食、麵包、餅乾、蛋糕。她問:「為什麼碳水化合物就會養黴菌?難道吃肉不會嗎?」

舉個例子,釀酒是用酒麴,而酒麴就是酵母菌,也是屬於黴菌的一種。釀酒可以用穀類釀,例如糯米釀成米酒、紹興酒,高粱釀成高粱酒,小米釀成小米酒,這些都是穀類,也就是碳水化合物;而水果也可以釀酒,最普遍的就是葡萄酒,因為水果裡面含有大量的糖,糖也是碳水化合物。

釀酒時只要丟進一點酒麴,酵母菌在充滿碳水化合物的環境裡「啃食」碳水化合物,然後大量繁衍。陰道裡的黴菌也是一樣,「若是平常吃大量的澱粉和糖,不就等於是在腸道裡餵養黴菌嗎?」至於肉和脂肪,從來沒聽過可以拿來釀酒,就是因為黴菌不吃這兩種東西。

決明子茶幫身體掃毒殺菌 

吃什麼東西可以對治療白帶有幫助?有道簡單的茶飲治療白帶很有效,就是決明子茶,因為 決明子有緩瀉作用,可幫助腸道排除黴菌,又能清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便、明目益睛

食養教室:決明子茶

將15∼20克決明子用熱開水沖泡即可,當茶飲用,或買現成的決明子茶包來泡。

服法:每日數次,也可以配上枸杞子或加幾朵菊花,風味更佳。

功效:決明子具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能,而它的潤腸通便功能也能解決現代人腸胃壞菌太多,以及便秘的問題。

本文節錄自《 五代中醫救命之方 》,由 幸福文化 出版。

中醫師:最可能引起過敏的食物是「它」 烤炸後更嚴重

文章出處: 幸福文化 2018-07-10 00:00:00.0

關鍵字: 白帶、決明子、黴菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS