乳清蛋白 不只控糖,還能降低心血管疾病

乳清蛋白 不只控糖,還能降低心血管疾病
  • 作者 : 整合傳播部企劃

「糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病引發的共病,如:心血管疾病、腎臟病、失明…等」,許多醫師都會苦口婆心地叮嚀患者,特別是注意心血管疾病,因為糖友的罹患率是一般人的2~4倍,一旦併發心血管疾病,壽命恐縮短12年(註1)

為了不讓心血管疾病提高死亡風險,醫師建議糖尿病患要將自己視為心血管疾病者,先做好次級預防 (註2) ;尤其符合以下3項條件之一者,最好搭配含乳清蛋白高達50%以上的糖尿病適用配方營養品,除了控糖,更需積極預防心血管疾病。

血糖控制不佳及不穩定者

流行病學研究顯示,糖化血色素每增加1%,心血管疾病的相對風險將增加18%;但糖友常遇到的問題就是餐後血糖值飆高,導致血糖穩定性不佳。

由於一般病友對食物的昇糖指數知識有限,故大多無法有效控制飲食,建議,餐前可先補充含乳清蛋白的糖尿病營養品,進餐時再吃對順序,將有助於穩定血糖。根據國外研究發現,餐前若攝取乳清蛋白,能提高胰島素分泌量,幫助降低20%的餐後血糖;用餐時則是先吃菜,最後再吃澱粉類 (註3) ,雙管齊下延緩血糖上升速度。

有高血壓症狀或家族病史者

糖尿病與高血壓並存很常見,國內糖尿病患者高血壓的罹患率約3成,英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)發現,第2型糖尿病患若能降低血壓,心肌梗塞、腦中風…等相對風險可減少34%,總死亡率減少18% (註2)

想維持血壓穩定,必須養成運動習慣、避免過量飲酒並限制鈉鹽及飽和脂肪攝取過多;但早晨起床因交感神經分泌,血壓通常較高,不妨飲一罐含有50%高乳清蛋白含量的糖尿病營養品取代早餐,既能獲得完整營養又能避免攝取太多鈉及不好的脂肪,英國雷丁大學研究發現,患有輕度高血壓的糖尿病受試者經飲用乳清蛋白8周後,心臟病和中風風險降低8% (註4) ,有助血壓穩定。

血脂異常及外食族

文章出處: 康健整合傳播部 2018-07-16 00:00:00.0

關鍵字: 併發症、控糖、乳清蛋白、心血管疾病、糖尿病、腎臟病、高血壓、高血脂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS