中醫師:最可能引起過敏的食物是「它」 烤炸後更嚴重

中醫師:最可能引起過敏的食物是「它」 烤炸後更嚴重
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

過敏症狀千奇百怪,連骨頭疼痛都可能出現,很多人停吃堅果5天後,關節發脹和疼痛就消退了,到第10天,皮膚紅疹發癢也消失的差不多了。

堅果是食物過敏的元凶之一

食物過敏通常是 3天內發生 ,通常以 皮膚發癢、眼睛發癢、關節疼痛 為主。

什麼食物最可能引起過敏呢?經過好幾年努力的分析比對,細心詢問患者的飲食,不厭其煩的記錄,反覆推敲,發現竟然是堅果!其它常見的還有:起司等乳製品、含糖食物(包含香蕉及高果糖糖漿)、壞油(氫化脂肪和氧化脂肪)、糯米類、過度加工的垃圾食品、麵粉類製品。

就堅果過敏的排行來看, 花生第1、杏仁果第2、芝麻第3、腰果第4 。而加工方式不同,嚴重度也會不一樣,例如 高溫烘烤或油炸過,又淋上糖漿的,造成的過敏最嚴重。

要注意一點,堅果過敏不見得只會出現皮膚癢的症狀,也可能使某處關節僵硬,甚至疼痛,也就是所謂的過敏性關節炎。

過敏或發炎是身體的抗議方式

20年來,大家受到各種資訊影響,「堅果等於健康」的印象根深蒂固,加上它非常好吃,在想得到健康的念頭驅使下,不知不覺就過量了;而且通常一買就是大分量,連續每天吃,體質好的人沒關係,偏偏吃堅果的人大多是體質比較差的。

其實, 過敏發作的快慢也和勞累與壓力程度,以及平時是否常吃一些不健康的東西有關 ,例如麵包、餅乾、甜食、煎的、炸的、加工品、刺激物、高溫和燥熱食物,都會讓過敏的程度加重。

但是有些人吃同樣的東西,卻沒有引起過敏反應,這是每個人狀況不同的緣故。對於不適合的東西,每個人的承受程度不同,有些人雖然吃了會引起過敏的東西,但平常沒有壓力、熬夜、過度勞累,身體有足夠餘力壓低過敏反應,所以沒有發病。

台灣人過敏(發炎)食物排行

根據預防醫學機構研究團隊,分析2016年1,500多筆慢性食物過敏檢測大數據,發現國人10大過敏食物排行榜依序為:

1.蛋白

2.小麥

3.花生

4.螃蟹

5.蜂蜜

6.牛奶

文章出處: 幸福文化 2018-07-08 00:00:00.0

關鍵字: 堅果、食物過敏、過敏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS