情緒勒索爆紅後 心理諮商師周慕姿:我也有不安全感那一面

情緒勒索爆紅後 心理諮商師周慕姿:我也有不安全感那一面
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 陳德信攝

這是一位相當「表裡不一」的人物。《康健雜誌》專訪時見到的受訪者,是一位大眼娃娃臉的女孩,說話的聲音柔和,但是笑聲卻像連珠炮般走諧星路線,有點違和感。更勁爆的是,在去年以前,她以華麗重金屬搖滾風的裝扮在歌壇出道,出了專輯還開演唱會,高唱台語的自創作品。不過讓她「一炮而紅」的事件,是她以心理諮商師之姿,出版了《情緒勒索》與《關係黑洞》兩本書,讓不少人開始正視自己的心靈,一股從心開始追求解放的需求,蔚為風潮。

(心理諮商師周慕姿的另外一個角色,是重金屬樂團主唱。圖片來源:周慕姿提供)

穿梭多元角色 從周慕姿到Muer 她用行動對抗「主流勒索」

練團當主唱的時候,是最真實的自己,沒有任何包袱壓力,我就是做自己想做的事情。」當周慕姿是 《恆月三途》 的主唱Muer時,她從自己的日常「逃脫」,華麗轉身。這個樂團是「以歌德金屬樂風與台灣本土文化作為創作的基調,用音樂創造出深沈而華麗的闇黑唯美氣氛,刻畫出台灣小人物的悲傷故事」為主軸的創作團體。

周慕姿從小就會讀書,長得又甜美可人,興趣多元,還寫得一手好文章,但她也難逃對前途的茫然。

「主流的思想,就是希望你乖,希望你聽話,希望你懂事;主流並不在乎你個人的感受,主流甚至認為:你有受傷的感受都是不對又不重要的,是你太玻璃心,是你抗壓性太低......」周慕姿說,當年因為看了「吻我吧,娜娜」激起想寫劇本的興趣而嚮往傳播業,也如願進入傳播學院,一路從新聞系念到廣電所畢業,但進入職場後,發現自己其實不適合大公司,「我比較適合獨立工作,而且我喜歡幫助別人,」就這樣輾轉花了11年,她才偶然發現真正喜愛的工作領域,並且投下賭注。

周慕姿說,讓她走上心理諮商師的契機,是八八風災。那年她因為工作關係,來到慘遭滅村的高雄甲仙鄉小林村,她近身觀察災民起居,發現「金錢和物質的幫助,雖然很重要,但是對受創心靈,能做到的真是太少了。」相反的,當地的信仰中心在災區搭了一個小木屋,把受難者的親友全找來,一起煮食簡易食材分享用餐,一起唱聖歌,念聖經,「我發現大家的笑容默默回來了,雖然那是帶著眼淚的笑容,」周慕姿的大眼睛裡,少了笑意,說起那天的巨大感動。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 關係黑洞、情緒勒索、心理諮商、周慕姿、重金屬樂團

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS