這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」!

這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 謝懿安

腎臟癌號稱「沉默癌症」,因初期無症狀,當出現腰痛、血尿、腹部腫塊等症狀時,大多已是晚期,以腎細胞癌最為常見。但若是有腰痛,就要擔心是腎臟癌嗎?

「要看痛的方式判定,」台灣泌尿科醫學會理事長林登龍說,若是因為腎臟癌引起的疼痛,持續時間長,且會感覺從體內一路向外痛。這種疼痛即便休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥無效,就要盡快到泌尿科就診。

但若是因為特定姿勢,如彎腰撿東西、側身伸展時,才會有的腰痛,很可能是因姿勢不良導致的肌肉、骨骼痠痛,則不用太過緊張。

台灣泌尿科醫學會常務理事張延驊指出,腎臟位於腹腔後壁的脊柱兩側,通常被脂肪包圍,即便有腫瘤也不易被摸到,因此初期時往往無法被察覺。

除了腰痛外,張延驊指出,腎臟腫瘤一開始會往外生長,所以不會有感覺,但當過大壓迫到集尿系統後,也會出現血尿、尿不出的症狀。臨床上就有一名46歲的病患,一早解尿尿不出,到醫院檢查才發現是腎臟腫瘤太大,堵住輸尿管。

引起腎臟癌的高危險因子包含高血壓、高血脂、肥胖、抽菸,這些族群要特別留意自己的腎臟健康。亂服成藥、環境污染也容易讓腎臟病變。

(圖片來源:台灣泌尿科醫學會)

根據衛生福利部最新癌症登記顯示,腎臟癌年新增人數已衝破千人,每年以1.5%的速率成長,且年輕患者不斷增加,高達45%的新增患者不滿60歲。

張延驊指出,臨床上有5~6成病患是因為健康檢查時照超音波意外發現,建議40歲後定期健康檢查,並加做腹部超音波,就能及早揪出,治癒機率大。

台灣泌尿科醫學會也將腎臟癌的危險因子、症狀編成 「腎利舞」影片 ,供民眾觀看。

5不5要,中西醫專家的愛腎叮嚀

歌手潘安邦因腎臟癌過世,這種癌很難纏嗎?

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰痛、 腎細胞癌、 高血壓、 健檢、腎臟癌、 肥胖、 血尿

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS