30歲世代女性別只顧著家庭事業兩頭燒,小心身體這個部位正在出問題!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,286
2018/07/04 · 作者 / 駱香雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體

許多女性在邁入30歲之後,雖然沒有罹患疾病,身體卻出現容易疲勞、睡醒後仍覺得昏沉,以及開始變胖。但只有少數會留意到「牙周病」、「牙齦腫脹、出血」等口腔問題。

人體的免疫功能在20歲時達到高峰,之後便會隨著年齡逐漸下降。如同外表和身體會產生變化一樣,我們的口腔環境也會隨著年齡增長而有所改變。因此應該盡早認識口腔環境的變化,以便早期護理。

日本厚生勞働省的調查資料顯示,年齡介於30~39歲者,約有80%的人在牙齦部位有明顯症狀(2011年牙科疾病實態調查)。「牙周病算是隱藏於其他明顯症狀的『隱性不適症狀』」獅王(LION)株式會社舒適生活研究所保健師芳賀理佳說。

但另一項受訪人數達4,300名、以年齡介於15~79歲女性為對象的「女性身體不適症狀調查」卻顯示,感覺身體不適項目最多的年齡層是30多歲的女性,令她們介意的項目當中,排行前三名分別是「肩頸僵硬」、「體型變化」及「肥胖、容易變胖」,但是留意到「牙周病」、「牙齦腫脹、出血」等口腔問題的人卻是少數。

芳賀指出,30多歲女性除了工作之外,因為踏入婚姻、生產、育兒等,每天過得十分忙碌,就算會花費時間、精力改善顯而易見的不適症狀,但是那些不明顯的症狀往往就會被一再拖延,而牙周病就是其中一種。由於牙周病初期並沒有明顯的自覺症狀,偶爾在刷牙時會出現牙齦紅腫或流血的現象,因此容易忽略治療。

受到女性荷爾蒙的影響,一生面臨三次牙齦危機

不少人聽過「生一個孩子掉一顆牙」的說法,有研究報告顯示,女性在懷孕之後,由於體內荷爾蒙分泌產生變化,而這些荷爾蒙正好為口腔內的細菌提供養分。聽到女性荷爾蒙竟然與牙周病有關,或許令人感到驚訝,不過口腔衛生師政井美南海表示,女性在一生當中,隨著女性荷爾蒙的增加或減少,會出現3次牙齦危機

●第一次是青春期的時候。由於身體開始增加女性荷爾蒙的分泌,產生性徵變化、生活習慣受到影響,難免因為免疫力下降,使得口腔環境也隨之改變。

●第二次則是懷孕生子的時候,此時女性荷爾蒙迅速增加,另一方面,因為孕吐常使得口腔環境偏酸,再加上飲食次數增加,假使無法規律的刷牙,也會導致牙齦狀況惡化。

●最後則是更年期。邁入更年期後,因為女性荷爾蒙逐漸減少,不僅容易罹患骨質疏鬆症,支撐牙齒的齒槽骨骼變弱,再加上唾液分泌量減少,使得口腔問題浮出檯面。

30多歲的女性常因忙碌的職場工作與家庭生活而疏於照顧自己,對於症狀不明顯的疾病則總是被迫選擇忽略或延後處理。

雖然還年輕,但別忽略了口腔護理3件事

為身體提供美味健康的食物是健康生活的基礎。前提是要擁有健康的牙齒與牙齦才能夠開心地享受美食。倘若罹患牙周病,不僅影響咀嚼能力、食物殘渣也容易卡在牙縫、出現口臭等惱人問題,對生活品質及人際關係產生負面影響。

因此邁入30歲之後,不可忽略口腔護理的重要性。尤其是女性朋友更要好好照顧自己的身體,不要等到出現症狀才急忙治療,最好在身體出現變化的初期就及早因應。

1.挑選適合自己的牙刷及軟硬度適中的刷毛、定期更換牙刷,用心為自己打造一個不易罹患牙周病的口腔環境。

2.口腔科專家亦建議,平常口腔清潔應養成使用牙刷和牙線的習慣。

3.不過,即使刷的再乾淨,也無法清除牙結石,因此建議每半年至牙醫診所定期接受洗牙和口腔健康檢查。

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

看更多
牙齒痛了該怎麼找醫生?過來人告訴你 牙周病能不能根治?醫師這樣說 牙齦紅腫是火氣大,還是牙周病前兆?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
年輕6歲的腰大肌體操

最新專題