30歲世代女性別只顧著家庭事業兩頭燒,小心身體這個部位正在出問題!

30歲世代女性別只顧著家庭事業兩頭燒,小心身體這個部位正在出問題!
  • 作者 : 駱香雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多女性在邁入30歲之後,雖然沒有罹患疾病,身體卻出現容易疲勞、睡醒後仍覺得昏沉,以及開始變胖。但只有少數會留意到「牙周病」、「牙齦腫脹、出血」等口腔問題。

人體的免疫功能在20歲時達到高峰,之後便會隨著年齡逐漸下降。如同外表和身體會產生變化一樣,我們的口腔環境也會隨著年齡增長而有所改變。因此應該盡早認識口腔環境的變化,以便早期護理。

日本厚生勞働省的調查資料顯示,年齡介於30歲至39歲者,約有80%的人在牙齦部位有明顯症狀(2011年牙科疾病實態調查)。「牙周病算是隱藏於其他明顯症狀的『隱性不適症狀』」獅王(LION)株式會社舒適生活研究所保健師芳賀理佳說。

但另一項受訪人數達4,300名、以年齡介於15歲至79歲女性為對象的「女性身體不適症狀調查」卻顯示,感覺身體不適項目最多的年齡層是30多歲的女性,令她們介意的項目當中,排行前三名分別是「肩頸僵硬」、「體型變化」及「肥胖、容易變胖」,,但是留意到「牙周病」、「牙齦腫脹、出血」等口腔問題的人卻是少數。

芳賀指出,30多歲女性除了工作之外,因為踏入婚姻、生產、育兒等,每天過得十分忙碌,就算會花費時間、精力改善顯而易見的不適症狀,但是 那些不明顯的症狀往往就會被一再拖延,而牙周病就是其中一種。由於牙周病初期並沒有明顯的自覺症狀,偶爾在刷牙時會出現牙齦紅腫或流血的現象,因此容易忽略治療。

受到女性荷爾蒙的影響,一生面臨三次牙齦危機

不少人聽過「生一個孩子掉一顆牙」的說法,有研究報告顯示,女性在懷孕之後,由於體內荷爾蒙分泌產生變化,而這些荷爾蒙正好為口腔內的細菌提供養分。聽到女性荷爾蒙竟然與牙周病有關,或許令人感到驚訝,不過口腔衛生師政井美南海表示,女性在一生當中,隨著女性荷爾蒙的增加或減少, 會出現三次牙齦危機

●第一次是 青春期 的時候。由於身體開始增加女性荷爾蒙的分泌,產生性徵變化、生活習慣受到影響,難免因為免疫力下降,使得口腔環境也隨之改變。

文章出處: Web only 2018-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、口腔清潔、牙齦出血、牙齦腫脹、賀爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS