減糖,讓我更愛惜自己

減糖,讓我更愛惜自己
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

31歲|三餐不定時的上班族:作息不正常,常省略早餐,假日喜歡動手做料理。

難以抗拒的糖:

麵包、奶茶、燒烤、各式沾醬

記者問我是否願意參加減糖大挑戰時,自己反思了一下,工作這麼多年,我得到什麼,還不就是一般的上班族,一般的胖子,過著一般很不健康的生活。看來是時候重新學習,注意生活飲食,更加愛惜自己。

由於工作關係,吃飯常不定時,有時也為了避免工作時會餓而多吃一點,甚至會迅速吃完好繼續工作,所以,定時定量、多吃蔬菜及改變進食順序是最困難的。早上趕上班,常沒吃早餐;午餐通常買個便當就解決了,而便當的菜往往就只有一小撮。

21天的減糖挑戰,不如說是21天重新培養新的飲食習慣,包括食物種類、分量和吃的方式等。最初,我嘗試改變進食順序,先吃蔬菜、再吃肉,最後才吃飯。以前先吃飯,吃完後還是覺得餓,就再找東西吃,導致食量超過;改變順序後,同樣的一個便當卻讓我很有飽足感。

接著,給自己的目標是天天吃早餐。不知道吃什麼,就買便利商店的沙拉,雖然是冷藏食品,至少唾手可得。經過這21天的嘗試,不只體重下降,也開始注意食物營養成分。這樣的改變,我會持續進行。(郭道侃)

道侃︰我很乖,剛沒被炸雞誘惑。

營養師︰可以分享如何不被誘惑的嗎?

道侃︰喝了3瓶白開水,心裡就想說,我要健康、我要帥!

營養師︰太棒了!開始懂得下指令給潛意識接收囉。

道侃︰減糖時可以喝啤酒嗎?

營養師︰男生一天不能超過2個鋁罐的量,若有痛風就不能喝啤酒。

營養師李姿儀: 增加蔬菜量、調整飲食順序、少吃麵包吐司後,效果不錯,但類似水餃、滷肉燥、火鍋加工餃類的高油脂肉類可以再少一些,或替換成較低脂的白肉如魚肉、雞肉等。另外,道侃要盡可能吃早餐,晚餐提早一點吃會更好。

(公司主管請吃下午茶綠豆蒜,跟同事分了1/4碗,品嚐味道滿足就好。圖片來源:郭道侃)

文章出處: Web only 2018-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 減糖、健檢紅字、素人挑戰、減糖大挑戰

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS