偏頭痛與「重口味」飲食有關! 中醫建議這樣吃

偏頭痛與「重口味」飲食有關! 中醫建議這樣吃
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

現代人由於飲食的西化,加上生活和工作上各種壓力,幾乎每個人都有過頭痛的困擾。根據統計,全台有150萬人為偏頭痛所苦,吃止痛劑過活的人更超過10萬人,而且絕大多數是3、40歲的青壯年,偏頭痛到底有沒有能根治的方法呢?

老陳是我相交三十幾年的高中同學兼老友,也是個標準的「美食家」,全台灣哪裡有頗負盛名的美食,他通通瞭如指掌。他讀台大的4年間,我有空就會去台北找他,每次他都有很多美食的口袋名單,結合景點,當然少不了一路又吃又玩。但我發現他有時會出現眉頭深鎖,表情痛苦不堪!

經不住我一再追問,他說不知為何偶爾會突然出現頭痛欲裂的情況,但我覺得他發作的時間實在太久了,有時要好幾個小時才能漸漸平息。他說發作起來還會怕光、怕吵,甚至噁心、嘔吐,幸好吃止痛藥還算有用。

就讀醫學院的我,對疾病有較深的敏銳度,希望他先去檢查看看,因為我覺得他的頭痛很不尋常,他的 頭痛是有「預兆」的,就是發作前會看到一些線條不斷閃動,有時候是亮點,有時候是重疊影像, 預兆出現大約1小時就會開始發作。我懷疑這是目前醫學上非常難治的「偏頭痛」,和一般的頭痛不一樣,我要他去檢查看看,但他說算了,反正痛過就好了。 

我懷疑是一個原因引起,便問他:「我們每次見面都會享用美食,雖然是好吃沒錯,但我覺得口味大多偏重,例如煎炸、大火快炒、又鹹又甜,或是很多調味料或醬料,甚至有些是加工品......你是偶爾才吃,還是常常吃這些重口味食物?」

他的回答果然不出我意料之外。除了早餐為了方便,吃的東西比較固定之外,午餐、晚餐都是盡量找知名或排隊的美食,但其實就連早餐也很重口味,比較常吃燒餅、油條、煎包、煎餃之類,就連平常的點心也是餅乾、麵包、甜食、油炸食物。

偏頭痛患者多半愛吃重口味

臨床這麼多年,因為偏頭痛來求診的病患日益增多,就我的觀察, 絕大多數偏頭痛都和重口味有關,我都會勸他們如果能改變飲食習慣,對病情會有很大幫助。 不過,飲食習慣的養成不是一朝一夕,要改變根深蒂固的口味更是難上加難。

文章出處: 幸福文化 2018-07-03 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛、頭痛、清淡、飲食

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS