戲水六大奪命不眨眼殺手 都藏在你看不出來的地方

戲水六大奪命不眨眼殺手 都藏在你看不出來的地方
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 中華民國水上救生協會/新北消防發爾麵

暑假才開始,就已傳出溺水悲劇。台灣夏季酷熱潮濕,泡在清涼的水裡固然是消暑良方,但應更瞭解水性與危險訊號。每年都不斷宣導的水域安全須知,您認真看過嗎?隱形殺手暗藏其中,如何分辨與自救,不可不知。

殺手之一:溪流深潭瀑布

中華民國游泳救生協會 秘書長王英州表示,瀑布旁的水面,有時看似平緩,但水面下其實暗潮洶湧。因為瀑布強大的水壓落下時,會對水面造成一股向內拉的水壓力,表面上看不出來。萬一陷入這股壓力,就彷彿被拉入水中,捲在洗衣機裡持續翻滾,即使是游泳高手也難敵水流。

(圖片來源:教育部學生水域運動安全網/中華民國游泳救生協會)

殺手之二:溪水暴漲

新北市政府消防局在臉書粉絲頁「 新北消防發爾麵 」中,製作溪水暴漲危險訊號的短片,提醒民眾,當發現溪流出現「齊頭水」及水面混濁、水流加速時,應盡快撤離水域,這是溪水暴漲的前兆,而你能安全逃離水域的時間,很短很短,就在一兩分鐘之內。 (圖片來源:新北市政府消防局/新北消防發爾麵粉絲頁)

自救方式:什麼都不要拿,看準撤離路徑,迅速離開水域;若遭水困住,盡量找尋能抓住藉以穩固身體的物件,保持冷靜等待救援。

殺手之三:海邊離岸流

海邊戲水,如果風浪大潮水洶湧,民眾還會有些戒心,但有些地方小波小浪,水面也平靜無波,民眾掉以輕心,常陷入「離岸流」而不自知。

(圖片來源:教育部學生水域運動安全網/中華民國游泳救生協會)

自救方式:

如果遇到離岸流,千萬莫驚慌,也不要拚命逆流想游回岸邊,要冷靜先與海岸平行,游出離岸流的範圍,再游回岸邊;或是向下划水或踏水,努力讓頭維持在水面上,並且揮手,盡量出聲呼救。

殺手之四:海灘落差

台灣地區兩大最知名陡降型危險海域,就是位在花蓮的美麗月牙型海灣七星潭,以及被稱為情人灣的宜蘭南方澳內埤海灘。兩處海灘都是風光明媚的知名景點,看似寬闊平坦的沙灘,其實在海面下暗藏如懸崖般的陡峭落差,這種地形被稱為陡降型沙灘,多年來屢傳溺水意外,情人灣更被當地居民稱為「恐怖情人灣」。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 溺水、戲水、危險水域、海邊、救生

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS