68歲董念台戀上35歲的她 心理師這樣看老少配

68歲董念台戀上35歲的她 心理師這樣看老少配
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

68歲的討債專家董念台近日與相差33歲的妻子完婚,面對其他媒體採訪時,董念台語帶甜蜜地說,老婆個性單純,不在乎外界眼光,儘管兩人條件懸殊,而且年紀差距可當父女,仍彼此珍惜這段緣份。董念台也透露自己一生浪蕩、漂泊,婚姻是一種訓練,現在多了一個她,也多了一份責任與壓力。

其實現代社會中,「老少配」早已不是新鮮事,鴻海集團董事長郭台銘與相差24歲的嬌妻婚後生活美滿,還生下3個小孩,就是最真實而知名的例子。諮商心理師許皓宜認為,或許因為心理年紀,也或許因為心理需求,甚至為了抓住青春的尾巴,而讓年紀差距甚遠的兩人相識、相愛。

(年輕的另一伴有時會讓人感到重拾青春,再年輕一次。圖片來源:shutterstock)

年輕的她/他讓你再年輕一次 滿足不同層次的渴望

不少人聽聞年紀差距很大的戀情,第一時間往往聯想到背後可能貪圖其他目的,但撇除詐騙集團式的戀情不談,許皓宜認為,實際追求內在愛情、真正伴侶關係的老少戀,可能有不同的動機:

●找一個心理年紀與自己相仿的人

人除了外在生理年紀,其實還有一個心理年紀,每個人心理年紀散發出來的氣質,才是給人實際感受到的年紀。 人們找的是和自己內在年紀相仿的人,而不是外在年紀相仿 。假設一個男人已經50歲,但心理成熟度卻還停留在青少年,那麼就可能會用青少年的方式交朋友。

●滿足心理的渴望

當一個年長、歷經風霜的人再找一個年輕的另一半,展開新戀情,很可能反映了他 面對感情、面對另一伴的渴望,幫助自己成為更完整的人 。而這種渴望又分成四個層次,包括性的渴望、母愛/父愛的渴望、想法與創造力的渴望、靈性伴侶的渴望。

●抓住青春的尾巴

當兩人年紀懸殊,對於年長的一方,很可能是希望抓住青春的尾巴,也可能帶有不服老的心情,跟年輕伴侶在一起有重拾青春、再年輕一次的感覺,特別是男大女小,期待展開另一種不同的人生。

(年紀的差距不一定會影響伴侶間的性生活。圖片來源:康健雜誌)

老少戀不被看好 其實反映人心的匱乏

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 父女、年輕、青春、心理年紀、董念台、老少配

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS