楊定一:生命帶來的十字路口,讓我們沒有回頭路

楊定一:生命帶來的十字路口,讓我們沒有回頭路
  • 作者 : 真原文化
  • 圖片來源 : 真原文化

我會想完成這本書──十字路口,也可以稱為交會點,或交叉點,是透過幾個層面的考慮。我相信,你讀到這裡,其實已經來到生命的一個十字路口,讓你沒有回頭路。你這一生種種的價值觀念,也許老早推翻,或是老早做一個反省,已經有不同的看法。

假如是如此,我在這裡,最多只能恭喜你。因為你已經進入生命更深的層面。這個層面,跟我們過去看到、學到、聽到、體驗到的,完全不一樣,甚至可以說是顛倒的。

生命帶來的十字路口,讓我們沒有回頭路。它本身是個門戶,打開生命,遠遠比相對的世界更大,是我們過去用頭腦想不出來的。

這個十字路口,我們每一個人早晚都會遇到。

有些人比較成熟,也許早一點。但是,每一個人,早晚,也許不是這一次,不是這一個生命。要輪到下一次或是下下一次,都是早晚會遇到的。

假如你認為自己比較成熟,而生命準備你可以接觸這裡的種種觀念,那麼,我最多也只能恭喜你,因為我再三提醒自己、提醒大家、提醒你我──這一生,沒有第二堂功課,比這個題目更重要。這個題目,最多也只是把我們自己找回來,把生命的根源貫通。充分讓我們理解,我們來這一生──是做什麼,可以往哪裡去?

這麼一來,也許,這一次,我們就把生命告個段落。

所以,來到人生的十字路口是個好事。讓我們充滿信心走下去,走到哪裡,其實都不重要。最多只是體會生命有更深的一個層面,而一切都是安排得剛剛好。讓我們對生命有信任,有肯定,充滿著信仰,不斷地走下去,往前走。

透過《十字路口》,我有另外一個考量,也就是希望把作品留下一個聲音口述的記錄。因為,從古人到現在,全部生命的傳承、說明或分享,都是透過口述轉達出來的,很少是透過文字。

這本身有一個相當簡單的理由,也就是說──我們透過文字,需要採用一個理性的邏輯,才可以理解,得到一個意思,或更深的意義。然而,透過聲音,是直接穿到心。它有一個「不理性」的層面,一個能量轉達的層面,是頭腦難以想像的。

也就是說,這裡所轉達的好多理念,透過頭腦,可能帶來悖論或矛盾。然而,透過心的層面,我們最多只能說──達到一個共振、共鳴。

文章出處: 真原文化 2018-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 全部生命系列、楊定一、十字路口

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS