在矽谷科技大城打造有溫度的虛擬小村子

在矽谷科技大城打造有溫度的虛擬小村子
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 宛家禾

科技當道、人際疏離,世代共融、老有所養的村落,如何在矽谷變得可行?舊金山人做到了。

1996年,時任美國第一夫人的希拉蕊出版《同村協力:建造孩童的快樂家園(It Takes a Village)》一書,提倡教養孩童不單是家庭的責任,整個社區都應齊心協力保護、陪伴,營造適合孩童的成長空間。

爾後,造村運動(Village Movement)在美國蓬勃發展,關注的對象也從兒童延伸到年長者。起先是由一群波士頓居民在1999年發起,他們集結男女老少之力,共同促進年長者的福祉,是為著名的「燈塔山村落模式(Beacon Hill Village Model)」,成為協助銀髮族融入社區、在地安老的先鋒。

燈塔山針對年長者安老所設計的村落模式,很快傳到對趨勢敏銳的矽谷人耳裡,舊金山人根據自身狀況,打造出符合在地需求的「舊金山村落(San Francisco Village)」。國內一些翻譯在村落前加上「虛擬」二字,意在凸顯這些地方不是真的村子,而是取鄉村居民「雞犬相聞、互助合作」的概念,以此建立起的村落型組織。

舊金山村落為加州造村運動(Village Movement California)的火車頭,也是州內近60個類似村落的示範據點。

自助、互助、自發的草根型組織

年輕人在社區裡提供年長者生活協助,銀髮族齊聚共讀、進行各樣活動,聽來熟悉?

此類團體不難讓人聯想到台灣的社區關懷據點、社區大學,或市/縣立圖書館的樂齡中心,但在精神與立意上,台、美各異其趣。

銀享全球共同創辦人楊寧茵認為,台灣的銀髮關懷多從政府發起,是由上而下的運作;美國的發展是由下而上,「核心精神為自助、互助、自發,是草根精神的體現」。也就是地方上先有需求,再想辦法連結眾人,建立起銀髮服務的網絡。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 矽谷、希拉蕊、柯林頓、舊金山

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS