拒絕併發症,4疑問搞懂糖尿病

拒絕併發症,4疑問搞懂糖尿病
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

在台灣,約有將近227萬糖尿病友,相當於每9人就有1人罹患糖尿病。糖尿病讓人少活10.7年,唯有及早診斷、學會控醣,糖友才有機會逆轉勝。

@吃一碗紅燒牛肉麵,竟然相當於吃下4顆方糖!常見但意想不到的含糖食物一次告訴你>>

慢性併發症通常發生在糖尿病數年後,由於高低血糖對身體各部位血管、神經的傷害,造成如眼睛病變、腎臟病變、神經病變、腦中風、心肌梗塞、骨質疏鬆、失智症等。預防併發症別無他法,定期檢查、及早診斷與積極治療外,透過藥物,更包含飲食、運動等生活形態的改變。

Q:一次血糖檢查異常,就確診糖尿病?

錯。需要不同時間檢驗2次,才能確診。

目前糖尿病診斷仍延續2017年診斷標準,台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院內科副教授王治元及中華民國糖尿病學會〈2018年糖尿病臨床照護指引〉指出,未懷孕及無貧血成年人的糖尿病診斷有4項準則:

● 空腹血糖(至少8小時未攝取食物)≥126mg/dL。

● 飯後血糖≥200mg/dL。

● 75克口服葡萄糖耐受試驗(OGTT),第2小時血漿葡萄糖≥200mg/dL。

● 糖化血色素(HbA1C)≥6.5%。

王治元提醒,只靠單一項檢查診斷,極有可能會錯失糖尿病病人,目前糖尿病的診斷標準為:隔段不同時間、隨機檢測4項準則,任2項異常即可確診。王治元提醒,糖尿病的診斷不能取決於一次的結果,得有兩次的報告,且在不同時間點測量。

但是,如有典型高血糖症狀或高血糖急症,且隨機血漿葡萄糖≥200mg/dL時,即可診斷為糖尿病。

血糖值各代表不同意義

空腹血糖: 胰島素的敏感度,跟空腹時基礎的血糖穩定度。

飯後血糖: 胰島的殘存功能及胰島素對餐飲的反應。

糖化血色素: 過去3個月的平均血糖值。

Q:為何診斷糖尿病是空腹血糖數字126?

以空腹血糖≥126mg/dL,作為糖尿病的診斷標準之一,則與視網膜病變有關。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、糖友、診斷、併發症、血糖、控糖

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS