夏日清爽鹹派

夏日清爽鹹派
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

夏天總是食慾缺缺?來一塊鹹派吧!只要改變原料食材,就是一道熱量低、美味又營養的點心。

一般吃到的鹹派派皮大多酥脆、奶香濃郁,好吃但卻是高熱量的來源。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,一盤8~10人份的法式培根洋蔥鹹派約3000卡,主要熱量來自動物性奶油、無鹽奶油、麵粉和培根,如果能降低油脂量,或改成植物性油脂製作,整體來講會比較理想。

派皮不一定要用奶油。Jamie's Italian總領班辜文安表示,製作過程中可以用橄欖油代替,做出來的派皮比較健康。大山咖啡館烘焙師易芸聲也說,用橄欖油製作餅皮,在烘烤的過程中會不斷出油,成品口感扎實、不油膩,吃起來像是餅乾,別有一番風味。

辜文安常自製牧羊人派來饗客。牧羊人派沒有派皮,碗中鋪上馬鈴薯泥、放入煮熟的食材和乳酪絲再烤就完成,感覺很像一般餐廳常吃到的焗烤。

到餐廳享用鹹派,想避免吃進過多熱量,一個方法是派皮吃少一點,吃完餡料即可;第二個方法是多人共享鹹派,這樣不僅吃進的量少,大家的情感也更融洽。

解決家中剩菜的好料理

● 可以放入什麼食材? 答案是什麼都可以!美國專欄作家藍格(Caroline Lange)在知名食譜網站「Food52」表示,鹹派是解決家中剩菜最好的料理之一。如果不知道可以放什麼,她表示可以用檸檬皮+各種香草(蒔蘿、荷蘭芹及薄荷等);青醬+起司;黑胡椒+奶油炒韭蔥+羅勒,都是相當好的組合。

辜文安指出,食材填料標準搭配如菠菜+煙燻鮭魚;培根+洋蔥+蘑菇等。如果怕夏天吃鹹派不夠清爽,可以做蔬菜鹹派,使用櫛瓜、茄子、番茄,最後在成品滴入一些檸檬汁或撒一些薄荷葉。

整體來說,市面上的鹹派,油脂、精緻澱粉和蛋白質過多,缺乏高纖食材,因此趙函穎建議,在家自製時可以把常用的培根換成鮪魚或雞肉,加入蘑菇、小番茄。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 烘焙、法式鹹派、食慾、鹹派、夏天、派皮、剩菜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS