9旬產品設計師:說到防跌功能,我是專家

9旬產品設計師:說到防跌功能,我是專家
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 銀享全球蔡欣潔

「與銀髮族一同設計,而不是為他們設計(design with/ not for),才能設計出最符合長者需求的用品。」─ 矽谷熟齡商品設計師葛瑞琴‧艾迪(Gretchen Addi)。

艾迪是美國在宅安老組織At Home with Growing Old的現任董事會成員,也是設計界龍頭IDEO的前合夥人,對銀髮用品設計有獨到見解。總部位於矽谷的IDEO是美國設計界龍頭,開發出全球第一台拍立得相機,也發明首隻蘋果電腦專用滑鼠。

在國內社會企業銀享全球的安排下,艾迪與台灣產官學界面對面,分享銀髮設計的理念。她指出,一提到銀髮設計,許多人隨即聯想到該如何覓得商機,或該運用到哪些科技,但真正的核心是人,「所有的設計、商品、服務,都要以人為中心。」

九旬設計師芭芭拉‧貝斯琴(Barbara Beskind)將生活中的障礙轉化為設計靈感的來源  。 (圖片取自IDEO臉書)

銀青攜手,共創銀髮好設計

現年85歲的退休醫師瓊‧費雪(June Fisher)是艾迪的與談人,由她經手參與設計的作品是史丹福大學銀髮設計競賽的常勝軍。

費雪與校園學子共同設計的多功能園藝工具Gather N' Grow,在2018史丹福大學銀髮設計競賽中奪得亞軍。另一項由她參與構思,兼具菜籃與助行器功能的Citycart,更是贏得2015年的銀髮競賽首獎。

艾迪在任職IDEO期間,甚至聘用當時高齡91歲的芭芭拉‧貝斯琴(Barbara Beskind)擔產品設計師,與年輕人一同設計銀髮商品。

貝斯琴曾接受美國晨間節目「今天(TODAY)」專訪,她說:「很多人以為老年人喜歡的是設計閃亮浮誇的藥品盒,或是粉紅色的拐杖,但其實我們要的是實用的東西。」

她以滑雪杖為靈感,設計出一種新型助行器,可以防止人們將身體重量往前傾,避免摔跌。「我對地心引力很有研究,因為摔跤過好幾次,」貝斯琴在節目中說。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡論壇、史丹福、IDEO、矽谷、銀青共創

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS