哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你

哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

「醫師,夏天到底可不可以打雷射?我很怕做完會反黑耶!」醫師說,這是自己在診間最常聽到的問題之一。但現在雷射療程百百種,醫學美容技術也不斷推陳出新,難道所有雷射療程都一樣只適合在秋冬打嗎?

★最新測驗│你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

夏天真的不能打雷射?

台北醫學大學附設醫院皮膚科暨美容醫學中心主治醫師林明秀說,很多人會有迷思認為「夏天不可以打雷射」,主要是因為傳統雷射術後常伴隨傷口、結痂,如果沒有適當防曬,容易產生發炎後色素沉著,也就是俗稱的皮膚反黑 ;另外過去的防曬觀念沒現在盛行,相關防曬產品、方式也沒像現在這麼多選擇,加上夏天出汗量大,易對傷口形成刺激,因此才會有此說法。

(圖片來源:shutterstock)

哪些療程夏天也可以施打?

隨著醫學美容技術的不斷進步,雷射療程除了愈來愈多樣,還能針對各種不同訴求做改善,像是施打後不會有傷口產生的保養型雷射,如淨膚雷射、脈衝光,或是新型皮秒雷射、雷射除毛等,除了術後皮膚迅速復原,還能降低反黑機率,故不分季節,夏天施打也OK!

而一些易形成術後傷口的雷射療程,如磨皮飛梭、二氧化碳、紅寶石、鉺雅鉻雷射或傳統點痣等,由於術後須照顧傷口7天左右,並使用藥膏或人工皮讓傷口修復,因此建議秋冬施作,術後也盡可能待在室內,出門時則採物理性防曬方式(隔離遮蔽如撐傘、戴帽子等),並減少出汗量,才能避免傷口刺激。

(圖片來源:康健雜誌)

術後防曬不分四季

雖說雷射可以分季節選擇,但術後的防曬功夫可不行! 國泰綜合醫院皮膚科醫學美容中心主治醫師廖澤源表示,由於術後皮膚會對紫外線照射較為敏感,挑選防曬產品時,建議要盡量選擇防曬係數SPF50、PA+++的產品,且要視在外活動的時間長短而補擦,平常約3~5小時補擦一次,如果是夏天流汗量較多時,就要1~2小時補擦一次,防曬力才會足夠。

文章出處: Web only 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、淨膚雷射、雷射、術後防曬、美容

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS