攝護腺肥大食補要慎選 中醫師分享預防養生妙方

攝護腺肥大食補要慎選 中醫師分享預防養生妙方
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

62歲陳先生平常身體就欠佳,日前天氣乍暖還寒,女兒特別煮了一鍋燒酒雞想為父親溫補身體。只是沒想到父親連吃了四天,突然出現急性尿滯留,小便解不出來,就醫緊急先以導尿解決排尿危機,但進一步檢查及攝護腺手術刮除過程中發現,除了膀胱功能不良,攝護腺還有許多膿性分泌物,確診為攝護腺肥大合併攝護腺發炎。

中醫食補常被認為溫和又安全,但是對於攝護腺肥大的患者,選用食材時還是要特別小心。

書田診所泌尿科主任醫師杜元博表示,攝護腺肥大患者排尿不易,建議避開利尿成分以及含酒精食材,利尿食物會造成尿液急速增加,酒精成分則可能造成急性發炎,引起尿滯留。

以燒酒雞來說,中醫認為除了含有酒精會使身體比較濕熱,還加了黃耆這類豆科食物。主要可以補氣昇陽,還有利水消腫的作用,但因為尿液急速增加,攝護腺肥大患者仍不宜多吃,建議一週一次為宜。

而從中醫觀點,對於攝護腺肥大及預防也有一套看法。中醫師提供一些平日養生妙方,讓男性朋友作為預防保健之道。

(攝護腺肥大會壓迫尿道,導致頻尿、夜尿、小便細弱無力、解不乾淨等,嚴重可能會造成腎水腫,甚至引起尿毒症。圖片來源:謝佳君)

中醫看攝護腺肥大 和腎氣虧損密切相關

杜元博指出,攝護腺肥大被稱為男人的「長壽病」,隨年齡增長,攝護腺對男性荷爾蒙的感受性增高,導致組織增生,攝護腺體肥厚,壓迫尿道,通常年過50歲後就開始頻尿、夜尿、小便細弱無力、解不乾淨,而且隨年歲增長而加劇。

從初期的頻尿、排尿困難、小便斷斷續續,中期的尿急、尿失禁、解尿解不乾淨,反覆發炎,到後期可能造成膀胱功能障礙,當尿液長期滯留在膀胱內,嚴重時會引發阻塞性尿路病變,造成腎水腫,最後引起尿毒症,比須長期洗腎。

但風澤中醫診所中醫師顏俊秉指出,攝護腺肥大不只是攝護腺本身的問題, 根本上與中醫所講的腎氣(腎系統、腎經絡的總體機能,不是西醫指的腎臟器官)也有相關

《黃帝內經‧素問‧陰陽應象大論》中提出:「年四十,而陰氣自半也,起居衰也。」指的是男人過了40歲後,腎氣減半,腎氣衰弱會影響腎精、腎陽及腎陰的虧少。

文章出處: Web only 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、預防、食補、攝護腺、攝護腺肥大、保養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS