專訪》大老闆點子多 養生不只獨善其身 莫皓然要台灣人「有感呼吸」

專訪》大老闆點子多 養生不只獨善其身 莫皓然要台灣人「有感呼吸」
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 林勝發攝

這位大老闆的名字,彷彿武俠小說裡闖蕩江湖的大俠躍然檯面。年近70歲的莫皓然,在電子業界被稱為「老莫」,霸氣十足,說起話來聲如洪鐘,笑聲更像武功高強的武林盟主,氣長有勁。「我現在很開心,因為每天都有新鮮事,」他自曝原因,竟然跟一個小小的幫浦(泵浦)有關。

在全球行動電話發展初期的年代,當時年僅28歲的莫皓然就創立大霸電子,曾是摩托羅拉最大代工廠,更豪氣創建台灣品牌DBtel手機,一度在中國大陸市場拿下知名品牌前三名。不過隨著行動通訊產業的快速演變,莫皓然的版圖重心也隨時勢轉移。堪稱點子王的莫皓然,把製作高階噴墨印表機的微型泵浦(Micropump)應用創新,做成能夠隨身攜帶、隨時監測並記錄的「鼻子」和「眼睛」,讓你看到自己正在呼吸的空氣,到底有何端倪。

「空污鼻」隨時測 發現室內比室外傷害更大

「拿到這個微型泵浦專利權時,有人曾建議我們用來做電子菸,一定可以賺錢,但我選了另外一條路。」

微型泵浦原本應用在噴墨印表機上,能有效提升噴墨品質,不過莫皓然想做的不只於此。他的團隊為微型泵浦的新創商品發想時,曾有數以百計天馬行空的應用提案,除了電子菸之外,從可以伸縮尺寸的鞋子、不會從臉上滑下來的眼鏡到可以分層控溫的冰箱…種種運用方式都曾被熱烈討論,但後來選定以即時偵測空氣品質的「 隨身空污鼻 」為創新發展重點。

「人幾天不吃不喝還可以活,但幾分鐘沒有呼吸,就走了,」莫皓然說,大家現在都知道空污對身體傷害嚴重,在空氣品質不佳時,會選擇戴口罩或留在室內,「但其實室內空污更不容忽視,因為人待在室內的時間更久,通常也不會在室內戴口罩。更重要的是,政府的空氣品質指標也只監控戶外,室內空品沒人把關。」

(從高階印表機噴頭所應用的微型泵浦到隨身空汙鼻,莫皓然想為台灣打造創新商品,更為防治空汙盡一份心力。圖片來源:林勝發攝)

有一天,他的同仁帶著「 隨身空污鼻 」回到家,突然警報響起,紫爆了,原來是太太開始炒菜,室內空污指數瞬間飆升。「了解身邊的空氣品質變化,可以讓人即時應變,像是立即開窗、啟動空氣清淨機等,」莫董笑說,「還可以檢測你家的清淨機到底有沒有用,是不是該換濾網了。」

文章出處: Web only 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 莫皓然、ADDWII、養生、隨身空污鼻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS