存老本先做好冒風險的準備!年齡投資法算給你看

存老本先做好冒風險的準備!年齡投資法算給你看
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 天下資料

理財、不理財對準備退休金大有關係,但新手如何做投資?「年齡投資法」可做為理財通則。

公教年金改革7月上路,清大榮譽教授李家同收到「退休所得的重算處分書」,看到自己退休金被減三、四成,他頗有晚景淒涼的感覺。

48歲的王太太公職退休的公婆也如李家同,自7月年退休金少近3萬元,王家財務壓力愈來愈大,王太太苦惱不已。

大學同學會中,遇見任職銀行財富管理的林先生,他早已賺足退休本,「今年7月起的年金改革是起點而不是終點,」他的話成為焦點,「因為在高齡化、少子化下,國庫資金只會愈來愈少。」他解釋,勞退基金最低以追求兩年期定存報酬利率(目前為1.1%左右)為目標,但今年主計處上調消費者物價指數(CPI)年增率卻達1.49%。 這表示,物價上漲已吃掉利息所得,亦即,國人存在銀行退休金,正如流沙無聲無息的減少中。

放在銀行中的退休本慢慢變少,靠領退休金過活,政府財務警鐘卻悄悄響起,為免淪為「下流老人」,想過無憂無慮的退休第三人生,非得在退休前存足退休金,理不理財大有關係, 但投資就一定會獲利嗎?

答案是:NO!

投資世界裡的金律是:「潛在獲利愈高,風險也就愈大!」富貴險中求,投資只是買個獲利的機會,天下沒有白吃的午餐,想獲利就得冒虧損的風險。因此,在投資前應先問自己:「可以忍受多少虧損?再設定獲利目標。」

除了銀行定存外,目前投資理財工具包括:外幣、保險、債券、股票、共同基金、期貨、權證、房地產等。

國人以保守的銀行定存為多,股票、共同基金則是較積極的投資工具。

共同基金因包涵股票、債券、黃金、石油、及ETF等,成為全球投資主流,高風險高獲利的股票,低風險低獲利的債券更佔九成以上。

做好了冒風險的準備,新手該如何投資?

文章出處: Web only 2018-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 退休金、年齡投資法、投資理財、公教年金改革

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS