龍應台:藉愛勒索,是勒索,不是愛

龍應台:藉愛勒索,是勒索,不是愛
  • 作者 : 龍應台
  • 圖片來源 : 康健雜誌

晚上,那是一堵恐怖的牆。白天,他身上的傷,讓我心碎。每次暴怒和撞擊聲起,我就恨不得你和父親會衝過去敲門,去拯救他。可是你們不動,你們說,「劉叔叔還是愛孩子的。」可是,我覺得你言不由衷。每次隔牆的暴力聲音響起的時候,你都坐在縫衣機前一直皺著眉頭嘆氣。

有一個童年的人,我忘不掉。你記得我們警察宿舍隔壁家的劉叔叔嗎?我們都喜歡他。濃眉大眼的他,穿著警察制服,英挺帥氣,一見到我們就說笑話,笑到孩子們個個在地上打滾,爬起來就團團抓著他不讓他回去上班。

隔牆

可是,隔著一堵牆,在一個只聽得見聲音的荒誕空間裡,這個可愛的人卻變成一個讓人發抖的魔鬼。

一個四十歲的男人掄起棍子沒頭沒腦地打一個十一、二歲的孩子,孩子抱著頭邊嚎哭邊躲;門鎖上了,他無處可逃。

若是發生在大街上,路人一定會衝上來救孩子,把施暴者揪送派出所。 可是,這發生在家裡,在牆內,聽見嚎哭聲的鄰居,認為這是父母在盡自己的責任。

我和他總是一起從學校走路回家的,他先進他的家門,然後我進我的家門。我的白衣黑裙還沒脫掉,就隔牆聽見他的驚恐慘叫。我在牆的這一邊,往往揪著心,無法動彈。

後來漸漸長大了,男孩變成一個自尊心倔強的少年,挨打時只聽見劉叔叔的暴怒聲和東西撞擊的破碎。我知道他一定噙著眼淚,但是死命咬牙,不讓人聽見他的聲音。第二天就會看見他臉上的大塊瘀青。

他成績不好,常常溜到租書攤子上看漫畫——沒有電視的時代,一整排孩子蹲在街頭牆角看漫畫。劉叔叔剛好路過,暴衝過去,掐住脖子把他拎回家,像拎一隻雞。回到家,也像處理雞一樣,做父親的用警察的手銬把他的腳銬在廚房的桌腳上,命令他讀書,讀學校要考試的正經的書。

晚上,那是一堵恐怖的牆。白天,他身上的傷,讓我心碎。每次暴怒和撞擊聲起,我就恨不得你和父親會衝過去敲門,去拯救他。可是你們不動,你們說,「劉叔叔還是愛孩子的。」

可是,我覺得你言不由衷。每次隔牆的暴力聲音響起的時候,你都坐在縫衣機前一直皺著眉頭嘆氣。

文章出處: 天下雜誌出版 2018-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 情緒勒索、愛、龍應台、天下雜誌、給美君的信、天長地久

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS