DIY包粽子 達人不藏私傳授備料技巧

DIY包粽子 達人不藏私傳授備料技巧
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

端午節還在買外頭包好現成的粽子吃嗎?現代人工作生活忙碌,但不妨偶爾趁著假期自己DIY包粽子,想吃什麼餡料就加什麼料,食材處理統統自己來,吃得更安心,還能享受家人團聚、親子同樂的時光。美食老師林秋香和郭玉芳不藏私傳授粽子食材挑選和處理秘訣,讓整個佳節充滿濃濃粽香!

(美食老師郭玉芳建議,泡過粽葉的熱水放涼後可以留起來,之後每次徵粽子時都可以加一杯粽葉水,香氣更十足。圖片來源:shutterstock)

粽葉

●挑選: 盡量選擇淺綠、避免太過枯黃,葉片邊緣及尾端完整沒有碎裂,且帶有濃郁香氣、不刺鼻。郭玉芳建議,如果上頭有黑點,可以觀察看看是否摳得起來,假使摳得起來可能表示有蟲子停留過而產下蟲卵或排泄物;如果摳不起來,可能只是水滴被曬乾後的印子。

林秋香也建議,盡量選擇本土生產的粽葉,通常較新鮮、柔軟,若是大陸的粽葉,經過儲存久放,顏色通常較乾黃,容易脆裂,而且帶有霉味。

●處理方式: 郭玉芳建議,先清水泡軟,再用海綿輕輕擦拭洗淨;接著換一盆乾淨的水再泡一晚,隔天將水吸乾後,熱水煮5分鐘使它軟化。

郭玉芳提供一個小撇步,這鍋冷卻的粽葉水可以保留下來,之後蒸煮或加熱粽子時可以加一杯粽葉水,讓每次吃粽子時,滿室都能飄著粽香味。

棉繩

●挑選: 最好呈現米色,避免過度漂白,而且聞起來沒有刺鼻味。

(不同種類的粽子往往會使用不同糯米,各有風味。圖片來源:shutterstock)

糯米

●挑選: 包粽子的米主要分長糯米和圓糯米。長糯米口感較Q彈,粒粒分明,圓糯米則較有黏性。建議挑選米粒完整無碎裂,而且為了增加粽子的Q度和吸水性,林秋香和郭玉芳都建議使用去年(一季以上)的舊米,口感會更好。

●處理: 一般來說,北部粽以長糯米為主,湖州粽和客家粽以圓糯米為主,南部粽則通常長糯米和圓糯米混包。林秋香建議,若要吃北部粽,可以將糯米洗淨後浸泡2~3小時,再連同餡料拌炒後蒸40分鐘;南部粽則浸泡約2個小時,直接水煮1小時左右。

文章出處: Web only 2018-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 包粽子、端午、粽葉、備料、粽子、糯米、材料

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS