想按照自己意願進行家庭分產,不妨先預立遺囑

想按照自己意願進行家庭分產,不妨先預立遺囑
  • 作者 : 親子天下出版
  • 圖片來源 : 陳德信

分家產繼承贈與移轉雖有一堆法律規定,本質上其實還是家族傳承的藝術。

新聞中有錢人家爭家產,姐妹不和、兄弟鬩牆的事件時有所聞。大企業集團富豪家族像是王永慶、張榮發等巨富,雖然在生前已規劃財產分配,往生後子女親戚仍然對分產方式有所爭執,甚至不惜對簿公堂。

其實家族不管有沒有錢、錢多錢少,都會有分產問題。平日相處和睦的家人,一旦發生財產紛爭,難免會糾葛計較。

家族如何分配財產,受社會文化、傳統、習俗影響很大

華人社會約定俗成的分產做法是分子不分女、嫡出庶出子女比例不同;日本傳統則是以長子繼承家產,同時也要擔負照顧年邁父母的責任。這些東亞國家父系社會仍然重男輕女,家族分產習俗對女性較為不利。

在高中畢業三十年後的同學聚會上,我的一票近五十歲的姊妹淘好友們聊起家庭財產分配的主題時,重男輕女的哀怨聲四起。女兒多半孝順且常擔負照養年邁長輩的工作,但當遇到分產問題時,經常被以「爸媽已經給你嫁妝啦」做為藉口,而被排除在財產分配名單之外。究竟這是明文規定的法律?還是約定俗成的傳統?

在台灣,法律為了保障繼承人(不管是男是女、嫡出庶出)之權益和日後的生活,民法第一一八七條雖明定遺囑人得以遺囑方式來自由處分遺產,但不得違反關於「特留份」之規定。

所謂「特留份」是指於繼承時,被繼承人必須遺留其遺產之一定部分予繼承人。例如,年邁父親生前立遺囑交代把存款和房子都給兒子,認為女兒嫁出去時都已給了嫁妝,不必再留財產給女兒了。

實際法律上,女兒還是分配得到父親的遺產,就是可以依法取得特留份。但是,若女兒主動拋棄繼承權,或是對父親有不當之行為,如脅迫、不孝、侮辱等,依法喪失其繼承權的話,就連特留份也拿不到了。

預立遺囑少紛爭

文章出處: 親子天下出版 2018-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 家庭分產、財產、遺囑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS