【世足觀察站】幫選手調整到最佳狀態!收操放鬆的體能調節專家

【世足觀察站】幫選手調整到最佳狀態!收操放鬆的體能調節專家
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2018世足賽開踢,關心球賽的運動迷、帥哥足球員的粉絲們看過來。你關注的焦點:支持球隊或死亡之組的比賽結果、足球明星梅西、內馬爾等的動態與表現,取決於團隊合作與個人的狀態,此外,比賽過程中意外受傷時的即時處理,也會影響到最後的結果。

這時候,隨隊出征的「動作的專家」物理治療師就扮演非常重要的角色,他們以生物力學和肌動學的分析作為基礎,在運動場邊透過觀察選手的動作,幫選手找到他所需要的技能與肌骨系統的特殊需求,再將身體調整到最佳狀態,而能有最完美的表現。

甚至,當選手身體極度疲乏時,物理治療師能利用特殊手法或工具,讓選手快速恢復疲勞繼續參加下一場賽事;若不慎受傷了,物理治療師必須臨場判斷能否讓選手繼續比賽,或緊急處置後,讓選手帶傷上陣。這也是為什麼場外物理治療師私下較勁,各憑本事,用自己的獨門秘訣幫自家選手在最短時間內恢復正常,很可能因此改寫了選手的成績。

2017年世大運金牌奪標選手的幕後推手—物理治療師,分享他們在運動現場與場外幫助選手奪標的經驗。

幫選手調整到最佳狀態,完美演出

柴惠敏/臺灣大學醫學院附設醫院物理治療中心 兼任物理治療師

幾年前在一場全國大專院校運動會中,有個短跑選手的腳骨裂了,負責照顧此選手的柴惠敏憶述當時狀況,「腳骨裂掉很麻煩,萬一上場繼續跑很可能會整個斷裂,但這位選手背負著全隊奪金牌的希望,我必須做決定是否讓他繼續跑,當下的壓力真的很大。

當下,我決定先把骨頭固定好,用白色的貼布捆綁好之後,讓選手上場。我叮嚀選手,跑到終點時就不要再走路了;我請兩個人在終點等她,把選手抬回來。我重新貼紮,讓選手又繼續上場接受不同的挑戰。最後,選手拿到了三面金牌。」

2012年倫敦奧運,比賽前一個月,柴惠敏看到鉛球國手張銘煌的手指無法完全伸直。負責隨隊照顧選手的柴惠敏有點猶豫,透過一些治療手法讓張銘煌的手指能伸展開來不難,但是一個月後的比賽可是倫敦奧運,選手關節要改變這麼多嗎?因為一顆鉛球七公斤半,伸展不開的手剛好可以扣住如此沉重的鉛球,萬一幫選手把手鬆開了,會不會反而抓不穩鉛球而產生無法有效的推力呢?

文章出處: Web only 2018-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 運動員、運動員、世足賽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS