【糖友生活指南】關係/罹病得讓另一半知道?能結婚嗎?

【糖友生活指南】關係/罹病得讓另一半知道?能結婚嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

罹患糖尿病,生活中少不了吃藥、有人甚至擔心遺傳、併發症,不敢結婚生子!

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

不要怕婚、別怕生子

罹患糖尿病當然可以結婚。彰化基督教醫院糖尿病個案管理中心組長王惠芳表示,病友一定要告知另一半自己有糖尿病;或者也可選在與另一半相處時,在其面前驗血糖、注射胰島素等,若對方不覺得怎麼樣時,再告知對方自己有糖尿病。

有些糖尿病患者不敢追求自己的幸福,就因為擔心糖尿病會拖累到另一半、會影響到小孩。新光紀念醫院內分泌糖尿病科主治醫師陳佩綺表示,糖尿病不會傳染,但是可能會遺傳給後代。

王惠芳表示,第1型糖尿病遺傳的機率較低;即使第2型糖尿病的發生與遺傳有關,但肥胖、飲食不當、情緒壓力、懷孕、藥物等也都可能促發糖尿病的發生。曾有名第1型糖尿病患者已生3胎,目前她的孩子都沒有糖尿病。

糖尿病不一定會遺傳,即使遺傳到糖尿病也不一定會發病、或到了一定的年紀就發病;糖尿病是需要先天體質加上後天的生活習慣因子才會發生的。

糖友生活指南 完全解答!

糖尿病會影響工作?

評估一下,你得糖尿病的機率有多高

為自己而活 與第1型糖尿病共處

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 結婚、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS