【糖友生活指南】樂/這樣走,有助減重、降血糖

【糖友生活指南】樂/這樣走,有助減重、降血糖
  • 作者 : 糖尿病關懷基金會、芮宜健康事業體能訓練師涂肯榮
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動能誘發的葡萄糖轉運體基因表現增加,有效增加肌肉細胞的葡萄糖轉運體數量,更能大幅增加肌肉攝取血糖的效率與總量。而走路是最好的運動,它不需要學習任何的運動技巧,也不需要使用特殊的道具或設備,只要選擇合適的運動鞋或適合健走的健走鞋,就能隨時隨地開始享受運動的好處。

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

這樣健走更健康

儘管健走運動看似簡單,但在運動安全及有效的需求下,需遵守正確運動的流程:暖身運動、主要運動及緩和運動,就算運動時間只有15分鐘,都應分配總時間的10%給暖身(2分鐘以上),及分配10%給緩和(2分鐘以上),以確保運動安全。

最簡單入門的健走就是「基礎健走法」,它的走路姿勢跟輕鬆自在閒逛時方式相同,放輕鬆即可。

更進階一點為「體適能健走法」,運動口訣為「抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部,自然擺動肩放鬆,邁開腳步向前走。」請注意全程上半身姿勢要身體打直向上延伸,全程雙手輕握拳手肘彎曲90度,如果手臂痠時可放下改用基礎健走法休息一段時間後,在改回體適能健走:下半身請注意全程膝蓋保持微彎不要打直,腳跟先著地,腳步聲放輕,呼吸以保持順暢為原則,需加快速度時以加快腳步,不要加大腳步以免動作不慎時肌肉拉傷或不穩跌倒。

運動強度:

建議循序漸進地增加,每4~6週可以稍作增加一點運動強度,以運動自覺強度的5~8分為原則,過於輕鬆可能對身體健康的效果會打折;而運動強度過高很可能會造成健康危害。

運動時間:

建議在飯後90~120分鐘內開始運動最為安全,且最好結伴運動並且隨身需要攜帶糖果,若真的只想一個人運動,也請在周圍有人的地方。

運動場地:

應在尋找明亮、安全地方,穿著適宜的運動服裝及鞋襪確保足部的保護。

每天給自己15分鐘運動,若已經有運動習慣的糖友們,不妨嘗試不同的運動,或重新檢視正確運動流程、運動強度,若有不懂的地方可以尋求醫學背景的體能指導師協助。

糖友生活指南 完全解答!

外出旅遊,糖友應注意哪些事情?

遠離糖尿病與心臟病威脅的4個好習慣

初患糖尿病,可以靠運動飲食來換取停藥機會嗎?

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、運動、降血糖、走路

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS