醫師有解!糖尿病營養怎麼吃 4大情境

醫師有解!糖尿病營養怎麼吃  4大情境
  • 作者 : 整合傳播部企劃

醫學中心新陳代謝科蔡松昇醫師表示,糖尿病患者需均衡攝取六大營養素,但要以低升糖指數(GI)的飲食為主。 所謂低升糖指數是升糖指數低於55以下的食物,這類食物通常未經加工,例如:糙米、蔬菜、薏仁等;相反的,高升糖指數食物通常含大量的糖與精緻澱粉,如蛋糕、吐司⋯等。 蔡松昇醫師舉出以下4種糖尿病患者常遇到「不知道如何吃」的情境,並提出正確搭配低升糖指數糖尿病營養品的飲食管理觀念。

早餐吃不下或來不及吃時

當早上胃口不好或來不及吃早餐,卻又必須吃藥時,可先飲用糖尿病營養品來補充營養,打開就能喝非常方便,若沒喝完還可先將蓋子蓋上並冷藏。如果你習慣吃早餐搭配一杯飲料,像是紅茶、奶茶或咖啡,不如喝1罐糖尿病營養品取代這些含糖飲料,糖尿病營養品就像半份早餐,有低升糖指數的醣類、蛋白質、膳食纖維等均衡營養,可以當作正餐的一部分。

外食族不知如何控制飲食?

如果你是工作忙碌的外食族,或是不知道如何控制飲食,可以把糖尿病營養品取代半份正餐;以往忙碌時錯過一餐就隨便買份點心充飢,現在可以考慮改喝一罐糖尿病營養品當作中餐,搭配1/2-2/3 份一般便當,或搭配一份點心,做到定時定量的飲食原則。

年長者體力虛弱怎麼吃?

糖尿病年長者的保養之道,首要注意的是均衡飲食,其次是飲食量一定要足夠。萬一年長者胃口不佳,可在家準備糖尿病專用營養品打開就能立即喝,非常方便;在諮詢專業人員建議下,可以作為正餐的一部分,或是在兩餐之間、睡前點心飲用。

運動前或是沒時間吃飯時,該怎麼辦?

糖尿病友應該要有規律的運動,不妨在運動前或者沒時間吃飯時,考慮使用糖尿病專用營養品當作運動前點心,以亞培葡勝納菁選即飲配方為例,喝一罐亞培葡勝納菁選相當於一個均衡小便當有肉、有菜,而且醣類份數只有1/3 碗飯,熱量計算剛好僅186 大卡,是方便攜帶的低升糖指數糖尿病專用營養品。

如何選擇糖尿病營養品?

醫學中心新陳代謝科蔡松昇醫師經常叮囑糖尿病患者及其家屬:「糖尿病營養品不是補品,應該要用正確的方式來使用幫助管理糖尿病。」糖尿病患者在“固定每日總熱量攝取”的前提下,若遇上正餐吃不好、身體瘦弱或體力差之情況,可以把營養品當作點心補充;若是需要控制飲食攝取量者,可以將糖尿病營養品作為餐點的一部分,比如取代早餐的飲料,或在特殊情況下使用,例如:生病吃不下、出外旅遊、三餐不正常、不方便準備食物等。

建議病友可以選擇:
糖尿病專用營養品
低升糖指數
大廠牌,例如:藥廠研發或有醫學臨床實證
專業醫療人員建議使用

文章出處: 整合傳播企劃 2018-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 營養、營養品、低升糖、保養、糖尿病、均衡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS