改變飲食法,50歲後生活更精采

改變飲食法,50歲後生活更精采
  • 作者 : 陳美宮
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年過六旬要活得像50歲,其中一個祕訣就是保持良好食慾。從現在開始,每一口吃進肚子裡的食物,都是讓生命發光的養分。

喬安和貝蒂兩人如影隨形。她們一起打高爾夫球、打網球、出席社交活動、跟親朋好友一起出遊。喬安比較活躍,食量大卻維持苗條身材;而貝蒂大半輩子都在跟體重機上的數字奮戰。

50歲中旬過後,兩人開始放慢步調過生活,未造成任何問題。她們生活無憂,覺得人生也該休息一下了。開始慢活後,喬安動得少,她發現自己不大容易感到餓,食量也變小。她很在意健康、常閱讀飲食書籍,遵從應多吃水果、沙拉、蔬菜、全麥食物,偶爾才吃肉類和魚類以及低脂乳製品的建議。

貝蒂很愛吃,食量總是減不下來。她試圖複製喬安的飲食習慣,雖然有時做得到,但無法像喬安一樣有決心與毅力。

喬安體重下降時,她一點也不擔心,反倒覺得是好事。至於貝蒂,她的體重沒有變化,所以感覺還好。

68歲時,兩人都感覺身體不錯,過著健康、開心的生活。

* * *

喬安和貝蒂的飲食生活習慣看起來都很合理,也很健康,對不對?

錯。事實上,這裡出現了許多警訊,包括:減重、食量小和減少蛋白質攝取。

感冒、流感季節來到,喬安不堪一擊地臥病在床。人一旦生病,對食物會興趣缺缺,此時,喬安的肌肉釋放大量蛋白質,來補充少量的食物攝取。當食物不足時,她的免疫系統靠儲備在肌肉裡的蛋白質運作,才得以康復。但這個過程中,她流失了一些肌肉(還有體重)。若要恢復到生病前的樣子,喬安需要找回流失掉的肌肉(和蛋白質儲備),還有恢復先前減少的體重。

* * *

澳洲營養師奈爾.霍賓斯(Ngaire Hobbins)致力於老年營養的照護,在她多年的臨床經驗中,發現許多老年人之所以會出現生理與認知功能的退化,大多是因為飲食內容無法滿足他們的年紀所需。在《吃對了,讓你閃閃發光、抗老化》一書中,她強調:年過六旬後,很多事情都要不一樣。進入50、60歲後,除了要避免罹患心臟病、高血壓等重大疾病外,另一個重點是要有效打破生理(身體的運作效率和功能)的自然進程,減緩老化。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老後生活、食慾、蛋白質、熱量、老年營養、飲食習慣、食量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS