4守則,不讓植牙變噩夢

4守則,不讓植牙變噩夢
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

植牙前注意這些事,為找回一口好牙把關。

我花了100多萬,在一個月內快速植了10幾顆牙,沒想到還在兩年保固期內就開始損兵折將,陸續報銷。

有一次吃飯時,4顆植牙的牙冠竟同時鬆動,差點吞下肚;還來不及去給醫生看,第二天吃飯時,這4個牙冠就直接斷成兩截。當然,又得花不少錢才能「消災」。

植牙有機會幫人解決缺牙之苦,但變成一場噩夢、甚至醫療糾紛者也不少。

植牙前建議注意這些事:

1找有口碑的牙醫

找到術德兼備的醫師,永遠是病人的願望。更何況植牙是侵入性手術,治療過程漫長、複雜,醫師更顯重要。

目前衛福部並未將植牙列為專科。許多牙醫診所掛著醫師獲得某植牙或植體學會的證照、國外某單位的植牙進修證明,但這能不能作為找醫師的依據,恐怕有待斟酌。

「太混亂了,」談到植牙醫師的認證,幾乎每位牙醫都搖頭。「一家植體廠商進入台灣,就找一些牙醫支持,向內政部申請學會,然後開始招募會員,對會員資格與專科認證的把關夠嚴嗎?有給會員足夠的植牙訓練嗎?還是週末上個短期課程就發認證?......」一位牙醫道出隱情。

如何找植牙醫師,綜合多位牙醫的建議如下:

●靠打聽、問口碑: 有證書不代表有經驗,有經驗、植牙量多也未必代表品質好。

打聽醫師的口碑最重要。除了向病人打聽,也可向幫自己看牙的牙醫打聽。

●耐心溝通: 醫師本人是否願意花時間說明病情、可能的風險、費用、植牙後的使用及清潔方式等(還是讓助理去跟病人講),並讓病人有充分的時間考慮。

●提供清楚的治療計劃: 例如植牙的流程、需要哪些檢查、是否需要補骨材、給病人治療選項(有些地方適合植牙、有些地方可做傳統假牙,不見得全部需要植牙)、是否提供長期「售後服務(定期回診、術後如果有狀況可找誰)」等。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 療程評估、牙材、治療計畫、牙醫、拔牙、植牙、口腔保健、齒槽骨

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS