牙不痛了,別高興得太早

牙不痛了,別高興得太早
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒結構從上至下、由外到內,分為琺瑯質、牙本質(象牙質)、牙髓腔,以及深入牙床的牙齒根尖。牙髓腔有從頭顱延伸而來的神經、血管、淋巴與其他組織,當牙髓組織發炎,便稱為「牙髓炎」。

蛀牙、牙周病等細菌進入牙髓腔是主要成因,外來的傷害,像是突然咬到堅硬食物造成的牙齒崩裂,也可能導致牙髓發炎。

中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志說,細菌是牙齒的大敵,即使牙齒外觀上沒有蛀蝕,只要有絲毫溝隙就足夠細菌鑽進牙本質、牙髓腔等內部構造,在裡面繁殖,從而使牙髓組織發炎。

牙髓炎、根尖牙周炎的禍首是細菌

牙髓炎依照發炎程度,可分為可逆性以及不可逆性的牙髓炎。

中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢說,可逆性的牙髓炎是蛀牙侵蝕到牙本質,神經碰到外界刺激,如冰品、熱湯、甜食,透過牙本質小管造成牙髓組織抽痛的敏感反應。治療方法是將蛀牙清除乾淨、填補,牙疼症狀便會改善。

不可逆性的牙髓炎是細菌已侵犯到牙髓腔本身,症狀是沒有刺激物、什麼事都沒做,牙齒自己痛起來。並且,當牙齒接觸冷熱刺激感到不適時,並不會因移除刺激物而立刻獲得緩解。傅立志指出:「當堅硬的琺瑯質被破壞,細菌進入牙本質、牙髓腔,裡面軟組織就成為細菌的食物,細菌侵蝕牙髓組織,就像人們把橘子皮剝掉吃果肉一樣。」這時的牙髓炎處於急性期,也最疼痛,常有人痛到整夜輾轉難眠。

不可逆性的牙髓炎要做根管治療,俗稱「抽神經」。是否需要抽神經的界線在於細菌是否入侵牙髓組織。醫師會將牙髓神經、血管與其他軟組織一併清除(見100頁),接著以馬來膠充填根管,將所有孔隙壓擠、填滿,杜絕細菌在裡面繁衍的機會。

有些病人牙齒痛好幾天,硬撐過急性疼痛期,竟也不痛了。可別高興,沒有即時採取根管治療,牙髓神經會因壞死而逐漸不疼,但因為這時發炎現象正在往牙根走去,會引發根尖牙周炎,不但會痛到牙根附近的骨頭裡,治療上也更為複雜。

發炎加劇,蔓延至牙根與骨頭

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 口腔細菌、牙髓炎、治療方式、根管治療、牙髓腔、牙痛、根尖牙周炎、根尖手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS