口腔異味,中西醫有解

口腔異味,中西醫有解
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 康健雜誌

和人面對面說話的時候,是否會感覺到對方異樣的神情?已經嚼了口香糖,卻還是隱約覺得嘴裡味道不對勁?

口腔異味可能是疾病徵兆

「口臭不是病,但常常是其他疾病的一種徵兆,」台北市牙醫師公會理事長、迪士尼牙醫診所院長陳日生指出,之所以會有口腔異味,主要是由於口腔中的厭氧菌繁殖過多,分泌大量硫化氫,造成口臭。口腔異味主要有生理性、病理性以及心理性3種類型:

●生理性口臭:唾液分泌少,厭氧菌大量滋生

早晨睡醒,本想給枕邊人深情一吻,沒想到他張口打個哈欠,立刻把你薰得後退轉頭。這樣的牙膏廣告畫面,確實是生理性口臭最常見的狀況。主要是因為睡眠時唾液分泌減少,使得口中厭氧菌大量滋生。

陳日生表示,生活作息紊亂,如熬夜、壓力大、女性荷爾蒙分泌等狀況,會造成唾液分泌較少。另外,慢性病藥物如抗憂鬱劑、安眠藥、利尿劑、降血壓藥等,大多有抑制唾液分泌的副作用,易口乾、產生大量細菌而造成口臭。

●病理性口臭:逾八成源於口腔疾病

如果做了完善的口腔清潔,卻還是感覺到嘴裡有異味,可能就與疾病有關。

陳日生說,大約有超過八成的口臭病患,都是源自於口腔疾病。可能因為蛀牙、牙周病、牙周膿腫而產生大量細菌。因此, 有口臭困擾的人求醫時最好先從牙科看起

其次,如鼻竇炎、扁桃腺炎等常見的耳鼻喉科疾病,也可能造成口臭。最後則是肝膽腸胃科,例如胃食道逆流。某些全身性的系統性疾病,如糖尿病患者,也可能會因代謝異常產生口臭。

●心理性口臭:身處壓力、過度緊張

「心理性口臭就是事實上不一定有,但你就是常常懷疑自己有口臭,」台北市牙醫師公會特別顧問、台北醫學大學口腔衛生學系臨床教授張進順解釋。有些特殊的案例是病人認為自己有口臭,但是醫師卻偵測不到揮發性硫化物。原因可能是患者身處壓力、過度緊張導致。

日本濱松市齒科醫師會提供了自我檢測量表,讓許多懷疑自己有口臭的人可以先自行檢測,不需過度擔憂。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、火氣大、口臭、口腔疾病、口腔異味、口乾、厭氧菌、口腔細菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS