活動式、固定式,哪種假牙好?

活動式、固定式,哪種假牙好?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多台灣人一生有機會裝上假牙。根據衛福部「2015~2016年口腔健康調查報告」,六成的成年人嘴裡有假牙。

造物主賦予人類32顆恆齒,整體的排列組合攸關咀嚼力和臉孔的美觀,一旦牙齒損壞到沒辦法修補,或因為蛀牙、牙周病或意外事故等原因必須拔牙,就有做假牙的需求。

簡單來說,假牙分成固定式和活動式2大類。

假牙名目多,一次搞懂

固定式假牙無法自行摘下,分為2種,如果牙根還完好,在上面套上金屬、金屬燒附瓷或全瓷的牙套,這是「牙冠」,針對單顆牙齒。

金屬牙冠因為延展性較好、顏色跟真牙很不一樣,通常會用在咬合力大的後牙區;瓷牙冠則常用在前牙區。若是兩邊牙齒還在,中間缺牙,可以把兩側牙當支柱,中間架起一顆假牙,像是搭橋,稱作「牙橋」,常聽到的「缺1顆要做3顆」就是指牙橋,同樣有金屬、金屬燒附瓷或全瓷材質。

活動式假牙可以自行裝上取下,多半是利用金屬扣、鉤子或磁鐵,使假牙「掛」在牙床上,分為局部和全口假牙2種。活動式假牙的支架大多是合金材質,牙肉多是壓克力樹脂,牙齒則是複合樹脂壓鑄的塑鋼牙。

沒有最好,只有適不適合

醫師一致強調,選哪種假牙完全要看牙齒狀況,人人不同,沒有哪種一定比較好。

長庚紀念醫院北院區牙科部部主任潘裕華持平地說,活動式假牙剛開始戴通常會有異物感,「像嘴裡咬塊板子,吞嚥和說話都不大自然,需要一段時間適應。」三餐飯後也要摘下來刷乾淨,比較耗時間。

固定式假牙戴起來比較舒服、外觀較接近真牙,「但能不能裝要看缺牙的數量和位置。」如果缺口前後都還有牙、牙周狀態也還穩定,那就可考慮做固定式假牙。可是如果缺好幾顆牙連成一個大洞,「那就難了,因為架橋會架不起來。」

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 假牙、牙橋、牙套、彈夾式假牙、固定式假牙、牙冠、活動式假牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS