為什麼猝死常發生在星期一?

為什麼猝死常發生在星期一?
  • 作者 : 大是文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

就一般思考邏輯來說,最容易發生猝死的時間,應該是最為疲勞、累積最多壓力的星期四或星期五。但是,為什麼反而多發生在星期一呢?另外,如果多做些什麼,是否就可以預防這種突發的狀況呢?

事實上,猝死和睡眠的方式有很密切的關係。所以只要改變週末的睡眠方式,就有可能降低星期一發生猝死的機率。

大部分的人到了週末都會特別晚睡,大家都認為,週末是看電影、看電視、看書、做平常沒時間做的事情的大好機會。就連週末必須工作的上班族,也會受到週末電視節目或其他人的影響,而放鬆自己、比平常更晚就寢。

另外,一定也有很多平常忙碌的上班族或學生,雖然星期六、日不會熬夜,但為了消除疲勞,而會在假日時睡到日上三竿。於是乎,週末比平常晚睡的人就一大堆了。

這些人到了星期日晚上,為了迎接從次日開始、一整個星期的工作挑戰,而早早上床睡覺,卻老是翻來覆去。其實,會有這種現象理所當然。因為週末已經睡很多了,而且又晚起,所以晚上當然睡不著。

為什麼只不過是週末睡到日上三竿,當天晚上就無法入睡了呢?因為人的入睡時間不是由自己的意識決定,而是由當天的起床時間決定。一般人醒來後的15個小時就會想睡覺,假設早上7點起床,就是晚上10點會想睡覺;如果是早上8點起床,就是晚上11點會想睡,這是身體的自然節奏。

所以,如果週末睡到早上10點才起床,晚上睡覺時間是幾點呢?答案是凌晨一點。也就是說,這麼晚才睡覺並不是因為已經恢復疲勞的關係,而只是單純起床的時間比較晚,所以就寢的時間也就跟著變晚了。

睡到日上三竿便破壞了身體的自然節奏,到了星期日晚上就會因為睡不著,而嚴重影響星期一的體能狀況。而且,週末過度的補眠,只會得到不良的睡眠品質。在生長激素、褪黑激素分泌不足的情形下,不但無法恢復身體機能,免疫力也會跟著下降,所以原本想徹底放鬆的身體卻更加疲憊。

如果每週都持續上演這種戲碼,疲勞就只會累積而無法消除。如果拖著一身的疲憊,在睡眠不足的狀態下迎接星期一,將會給身體帶來多大的負擔,大家心裡都有數!

文章出處: 大是文化 2018-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 猝死

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS