骨鬆藥能緩解雄性禿,真的嗎?

骨鬆藥能緩解雄性禿,真的嗎?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 李文譯、shutterstock

許多人都有男性禿的困擾,彭賢禮皮膚科醫師張宏嘉表示,台灣雖未統計,但從全球比例來看,20歲的人有20%,30歲則是30%,以此類推。雄性禿的主要原因是基因和賀爾蒙,尤以基因的影響力更大。

骨鬆藥能緩解雄性禿問題?

美國期刊《公共科學圖書館:生物學》(PLOS Biology)一篇研究指出,原本用來治療骨質疏鬆的藥物「WAY-316606」能緩解掉髮問題。

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)霍克索博士(Nathan Hawkshaw)表示,治療禿髮最重要的就是延長毛囊生髮的時間,而預防器官移植及骨髓移植排斥的環孢素(Cyclosporine A)能控制一種限制毛囊生長的蛋白質SFRP1。他和當地的植髮業者合作,取得40位禿頭患者的毛囊,塗上用於治療骨質疏鬆的藥物「WAY-316606」和類似的化合物,發現也能抑制SFRP1,而且發現經過6天的實驗後,原本還在生長期的毛囊仍處在生長階段。

環孢素是一種免疫抑制劑,臺大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,口服藥可以治療「鬼剃頭」,但副作用是全身性的多毛症,「也曾有專家想研發局部塗抹的環孢素,但環孢素的分子較大,皮膚不容易吸收,效果不好。」蔡呈芳也指出WAY-316606是一種網路就能買到的化合物,除非之後研發出局部塗抹的藥物,不然也有可能會有全身多毛的副作用。

整體而言WAY-316606是改變毛髮生長的周期、刺激生長但為非選擇性的生髮,不過蔡呈芳表示,該藥物促進毛囊生髮的機轉很有趣,但還未進入正式臨床階段,因此能否成為常規的治療方式還難以預料。

雄性禿可以預防嗎?何時該就診?

雄性禿多為遺傳,因此很難預防,如果發現洗髮或流汗後頭髮容易扁塌,頭髮變得細軟就應該就診,「因為雄性禿不是突然掉一大繓頭髮,所以很多人不覺得是禿髮。如果能盡快就診並遵從醫囑治療,都會有效果,」張宏嘉指出,治療就是最好的預防,不僅能長新髮,也能防止掉髮。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆、關鍵詞雄性禿、雄性禿治療、生髮、禿頭、頭髮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS